Si te decimos de ir a un restaurante de 3 estrellas Michelin,.. ¿Piensas en restaurantes de París, Londres o Nueva York? Pues no hace falta irse tan lejos. En Madrid descubrimos el restaurante StreetXO que si bien, no posee estas estrellas, si el genio que está detrás del restaurante. Toda una gastroexperiencia que queremos compartir en esta entrada.
Parece mentira, nos gusta llamarnos gastroaficionados y aún no habíamos ido al restaurante StreetXO, del prestigioso Chef David Muñoz, el único cocinero español con 3 estrellas Michelin en Madrid
Una particularidad del StreetXO es que no es posible realizar reservas, por lo que hay que ir, y esperar la cola que toque. En esta ocasión, como nos pilló en Semana Santa, aunque nos tocó esperar, no fue excesivo tiempo.
El local del Restaurante StreetXO
Este restaurante se ha trasladado, por lo que nos han dicho no hace mucho tiempo, a la 7ª planta del Centro Comercial El Corte Inglés en la calle Serrano. Está dentro de una planta con terraza, que comparte con otros establecimientos dentro del proyecto que viene desarrollando esta cadena de espacios Gourmet.
Llama poderosamente la atención el cuidado del local, ya que incluso desde el exterior ya se ve que es algo diferente. Los camareros visten un cuidado atrezzo con chaquetillas que bien parecen unas camisas de fuerza. Además, una cosa cada vez más de moda y que nos gusta poderosamente, la cocina a la vista.
Los taburetes de la barra son de lo más originales. Te dejamos la experiencia de descubrirlos. Verás lo originales que son, aunque no los defendemos. Para gustos, los colores.
Tras esperar apenas unos 15 minutos, nos dieron a elegir varios sitios donde sentarnos. Ya que hacía una de esas noches de primavera que bien parecen de verano, nos decantamos por aprovechar la terraza con unas vistas a la madrileña calle de Serrano, la famosa milla de oro.
La Carta menú
Aquí encontramos una innovación que no esperábamos. Tan solo 16 platos en todo el menú con cocina fusión entre sabores de oriente y de la cocina española. Como puedes ver es bastante corta, aunque elegir no es fácil. Todo es excitante, al tiempo que da algo de temor, al no estar seguro de lo que te puedes encontrar.
Según nos han comentado, al trasladarse a este local, quisieron cambiar absolutamente el menú, pero debido a cierta presión de los incondicionales de David Muñoz, dos platos se han conservado.
Nuestro menú
Éramos cuatro personas, y a todos nos gusta probar de todo, así que elegimos un menú que permitiese compartir. Los camareros conocen muy bien la carta, así que nos ayudaron a elegir entre las opciones de la misma y los sabores que queríamos probar.
Además, y aquí un dato curioso, la sugerencia de los camareros es maridar la cena con los coctels que preparan de invención propia. En función de lo que te gusta, te sugieren unos sabores u otros. Desde cosas más dulces, a otras más picantes. ¡Excelentes!
Lasaña Koreana de Wonton
Se trata de un plato fusión, de Lasaña Koreana de Wonton y vaca vieja gallega con Shitakes, tomates escarchados picantes y bechamel de queso de cabra y cardamomo. Un lujo para la vista y para el paladar.
Pez Mantequilla a la Robata
Es un pez de origen japonés, preparado ‘a la robata’ con mojo de canarionikkei, que se acompaña con un pastel de patata y bacón ahumado y un aliño de salsa Cesar.
Jarrete de cordero lechal
Esta pieza de carne de cordero lechal está glaseada en un aceite de jabugo, con udom fritos y salsa picantilla de chili-ajo. La guarnición está realizada con unas verduras, maíz tostado cocinado en wok.
Dumpling pekinés
Estas empanadillas vienen en un plato de tres piezas, pero nos añadimos una extra. Se trata de unas empanadillas chinas, a la que se adosa un trozo de oreja de cerdo confitada. La salsa, además de dar un toque muy visual al plato, le da sabor al mezclarse con el dumpling. Está hecha con un hoisin de fresa, alioli y pepinillo. Se come con la mano y están exquisitas
Postre
En esta ocasión no pedimos postre, la verdad es que no teníamos muchas ganas. Simplemente nos relajamos en una cómoda sobremesa. No había gente esperando para entrar, por lo que no había presión.
El precio final de la cena
Y llegamos al punto que podía estropear la noche. ¿Cuánto pagaríamos por cenar en un restaurante con 3 estrellas Michelin, en plena milla de oro de Madrid, en una terraza en una espléndida noche, camareros amables y eficientes?,..
Uyyyy dirán algunos. Pues he aquí la sorpresa. Para los cuatro pagamos 103,60 €; es decir, unos 25 €/persona. Cierto que no tomamos postre, pero dadas las circunstancias, lo encontramos barato.
Pero sí que hubo postre,…
Justo al salir del restaurante StreetXO, en la planta gourmet de este Corte Inglés existe un puesto de helados muy llamativo. Es puro atrezzo de nuevo, más incluso que el que vimos en el restaurante.
Bueno, pues allí nos tomamos 3 helados y un café con helado. Eran helados de crema de helado con tropezones de galletas, siropes, frutas frescas,.. todo muy encantador. Algo carillo, pero muy buena calidad.
Situación del restaurante
Restaurante StreetXO
Centro Comercial Serrano de El Corte Ingles
Calle Serrano 52, 28001 – Madrid (ven en un mapa independiente)
Reservas: en esta aplicación web.
Toda una gastroexperiencia que nosotros vamos a repetir, porque nos gustó mucho el sitio, el ambiente y las formas. El precio, aunque ligeramente más caro que lo normal, todo el envoltorio hace que lo merezca.
Y tú, ¿Ya has pasado por este sitio? ¿Qué te pareció? Cuéntanos tu experiencia comiendo en el Restaurante StreetXO. ¿Conoce otros restaurantes así?
El articulo contienen muchos errores … no es un tres estrellas.. el 3 estrellas es diverxo. No es el único cocinero español con 3 estrellas ni muchísimo menos tenemos muchos. El tomate de la lasaña koreana no es escarchado, supongo q quiso decir escabechado, pero tampoco, encurtido mejor… etc
Hola Nacho:
No hay errores como tal, aunque es verdad que puede malinterpretarse la frase sobre los chefs con estrellas Michelin. Aunque implícito, igual si merecería indicar que David Muñoz el único chef con 3 estrellas Michelin, en Madrid, con el Rte. Diverxo.
La lista actualizada con los restaurantes con tres estrellas es la siguiente:
– Lasarte, dirigido por el chef, Paolo Casagrande, en Barcelona.
– Akelare, de Pedro Subijana, en San Sebastián (Gipuzkoa)
– Arzak, de Juan Mari Arzak, en San Sebastián (Gipuzkoa)
– Azurmendi, de Eneko Atxa, en Larrabetzu (Bizkaia)
– DiverXo, de David Muñoz, en Madrid
– El Celler de Can Roca, de Joan, Josep y Jordi Roca, en Girona
– Martín Berasategui, restaurante del chef en Lasarte-Oria (Gipuzkoa)
– Quique Dacosta, el establecimiento del cocinero en Dénia (Alicante)
– Sant Pau, de Carme Ruscalleda, en Sant Pol de Mar (Barcelona)
En cuanto a la corrección sobre la lasaña koreana, sin ánimo de entrar en polémica, indicar “escarchados” es debido a que es lo que indica la carta. Si abres la imagen con el menú, aunque pequeño, eso es lo que se indica; aunque también lo puedes buscar en internet.
No obstante, gracias por el comentario, todo lo que nos permita mejorar es bienvenido.
Un saludo.
Me encanta leer artículos de apasionados de la gastronomía como tu, pero estoy de acuerdo con Nacho de que hay demasiados errores en el artículo y hay que escribir con corrección y veracidad.
Tu principal error es mencionar 3 estrellas cuando se trata de diverxo el que las posee y no de streetxo.
Aunque después respondes a Nacho, pienso igual que él. Mencionas único cocinero español …
Luego mas adelante le cambias el apellido al cocinero : «quisieron cambiar absolutamente el menú, pero debido a cierta presión de los incondicionales de David Martín, dos platos se han conservado.»
Admito que puede haber confusión en la manera de escribir el nombre si con V o B, pero el apellido fijo que es Muñoz. Aunque si escribes Bizkaia en euskera, te recomiendo directamente que uses Dabiz.
El último comentario que quiero hacer es sobre el precio (hay muchos más errores y no solo ortográficos) ya que puede llevar a errores a tus lectores y puede hacer de una visita a este restaurante un calvario.
Vosotros pagasteis 25€ por persona yendo a lo cutre (tomando el postre en otro lado) y compartiendo 4 platos, y os fuisteis muertos de hambre.
Es imposible que comiendo esos 4 platos entre 4 adultos no hubiera espacio para el postre. Pero justo os entra el apetito al salir. Curioso.
Cómo curioso sería veros comer un cachito de lasaña, otro de pez mantequilla y un dumpling cada uno y decir que ya no podéis más!!! No he mencionado lo de compartir el jarrete por que a alguno le tocaría el hueso y ese fue el que se llenó.
Este comentario lo hago para tus lectores, no para criticarte a ti.
Importante: Para disfrutar de la experiencia streetxo , prepara entre 50 -70 € y no admite reservas.
Ánimo sigue con esta sana afición! Has ganado un lector.
Un fuerte abrazo
En respuesta a Rubén:
Lo primero agradecer tu comentario, sobre todo porque ha servido para revisar el contenido y realizar las mejoras pertinentes.
Gracias por la corrección. En su día lo escribimos así,.. un despiste y no me di cuenta. Lo corregimos, aunque al inicio también se nombraba y se hacía bien.
Pues te puedo asegurar que no salimos con hambre, y si bien el postre fuera, fue más gula que necesidad. Que no en mi caso, por cierto.
Vamos, depende del hambre que tengas, pero nosotros no nos quedamos con hambre, aunque también es verdad que como buena “cocina moderna”, no son platos excesivamente grandes. Ir a un restaurante, cuya carta la ha diseñado un chef como David Muñoz (se puede cambiar el nombre tanto como quiera, entiendo que es una estrategia de marketing, pero este es su nombre, que es muy madrileño) vas a disfrutar de una mezcla de sensaciones, visuales (entorno, vistosidad de los platos), aromática (tanto por los platos como por la cocina a la vista), y gastronómica (los sabores de platos y coctels), y hasta si me apuras, sonora; pero no es un mesón arandino donde vas a comerte un buen trozo de lechezo.
Ahora bien, si estamos hablando de darnos un auténtico festín en cantidad y calidad, probablemente de tu presupuesto de entre 50-70€, estés más cerca de los 70€, que de los 50€. Esto está claro. Pero es que nuestro plan era distinto, al tratarse de una cena y en primavera/verano, donde tampoco se tiene tanta hambre.
Muchas gracias, espero que te sigan gustando nuestros contenidos, y toda crítica, desde un punto de vista constructivo, son bienvenidos.
Un gran saludo para ti también.
Una pena malgastar tanto tiempo en un artículo con tantos errores… hay que ser más humilde y tener en cuenta los comentarios criticos, ya que vienen de gente que han gastado tiempo en leer el artículo y compartir sus correcciones.
Estimado Javier:
Pese a este comentario, que nada aporta al contenido, aunque si bien te agradezco.
Me considero una persona humilde. Lamento decir que este artículo no puede tener errores, pues cuento lo que viví en aquella experiencia; con mejor o peor acierto. Pero no errores.
Agradezco a cada una de las personas sus comentario, pues siempre que sean críticas constructivas serán bienvenidas. Podemos estar de acuerdo en opiniones y/o valoraciones, pero creo que justifico punto por punto lo escrito en la gastroexperiencia; y cuando ha habido un errata, ha sido corregida.
Sin nada más que comentarte, agradezco que te hayas leido el artículo.
Un saludo.