Esta vez sí, hemos podido documentar bien nuestra cata de este Cava Vía de la Plata Brut Rosè. Se trata de un vino espumoso de Almendralejo, Extremadura, y que por sus características puede ser etiquetado tranquilamente como DO. Cava.
Índice de contenidos
Hemos preparado este sencillo índice de contenidos de esta publicación dedicada a este Cava Vía de la Plata Brut Rosè, para que te sea más sencillo navegar por esta reseña.
- Cavas de Extremadura.
- Características de este cava.
- Valoración personal.
- Propuestas de armonías.
- Vídeo cata del cava.
- Compra este cava.
Esperamos que os sea de utilidad.
Cavas de Extremadura
Tal y como te contamos hace tiempo, la DO. Cava es una denominación de origen suprarregional, es decir, no está restringida a una única comunidad autónoma. Y si bien es cierto que más del 90% del viñedo dedicado a la elaboración de cavas está en Cataluña, algunas localidades de Valencia, Navarra, La Rioja, Castilla y León y Extremadura pueden etiquetar con bajo esta denominación de origen.
En concreto, los Cavas de Extremadura se pueden producir en la localidad de Almendralejo, una ciudad dedicada al vino y a los cavas, que os recomendamos visitar si no la conocéis, ya que tiene gran cantidad de bodegas que elaboran vinos de la DO. Ribera del Guadiana y Cavas con denominación de origen.
Cavas de Vía de la Plata
El origen de esta singularidad en torno al Cava de Extremadura tiene su origen curiosamente en esta bodega, Cavas Vía de la Plata; ya que fue uno de los fundadores de la asociación de los Cavas y Vinos espumosos de España, germen de la actual DO. Cava.
Cuando se logra el reconocimiento como denominación de origen Cava, desde la región del Penedés se excluye a todos los productores de fuera de esta zona. No obstante, en las conocidas como guerras del cava, Cavas Vía de la Plata logra el reconocimiento de su labor elaborando este tipo de vinos espumosos para los vinos elaborados en este municipio.
Tipos de vinos espumosos
Queremos recordar los tipos de cavas y vinos espumosos que existen según la actual legislación, que califica este tipo de vinos en función de la cantidad de azúcar añadido en el relleno para la segunda fermentación en botella.
- Brut Nature: Nada de azúcar añadido, salvo el residual de la propia uva, 0-3 gramos/litro.
Extra Brut: Hasta 6 gramos de azúcar por litro.
Brut: Hasta 12 gramos/litro.
Extra seco: Entre 12 y 17 gramos de azúcar por litro.
Seco: Entre 17 y 32 gramos.
Semi-Seco: Entre 32 y 50 gramos de azúcares por litro.
Dulce: Más de 50 gramos de azúcar por litro.
Cata del Cava Vía de la Plata Brut Rosè
- Variedad de vino: Vino espumoso rosè amparado por la DO. Cava.
Uvas usadas: monovarietal de garnacha por sangrado
Elaboración: cava realizado por el método tradicional, con un sangrado medio de la variedad garnacha, con un licor de expedición con menos de 12 gramos de azúcar por litro.
Características
Este vino presenta un precioso color rosa pálido, casi piel de cebolla. La burbuja es fina, bien repartida y no muy potente.
Aromáticamente es fruta roja ligeramente ácida y muy atractiva, con un toque a fresa y cereza muy fresco. Al evolucionar ya se encuentra otros toques más florales.
En boca es fresco, la burbuja se reparte muy bien por todo el paladar, por lo que queda muy agradable; sobre todo porque no es muy potente. Posee frescura; muy buena acidez, pero no desentona, se pega ligeramente al paladar de forma que alarga el postgusto.
Valoración
Las elaboraciones de esta bodega ya las conocíamos, habíamos catado los más convencionales brut y semi-seco. Y le teníamos ganas a esta elaboración de un cava rosè. Y no nos sentimos defraudados.
Este cava Vía de la Plata Brut Rosè nos ha encantado, muy gastronómico, muy fácil de tomar y la burbuja brut no es tan potente como para ser desagradable, lo que hace que sea perfecto para una persona a la que no le guste este tipo de vinos, y empiecen a aficionarse.
Propuesta de armonía
Este vino es un todoterreno, súper gastronómico. Va muy con cualquier alimento. La burbujita limpia el paladar sin saturarlo, por lo que hace que cada bocado sea como el primero. Además, tiene una cierta untuosidad, que alarga ese toque fresco en el paladar.
En concreto este vino lo recomendamos con pasta, arroz y carnes asadas. Nosotros lo tomamos acompañando un arroz a la zamorana, que incluso en nuestra versión aligerada, la combinación entre frescura y picante estuviera perfectamente equilibrado con la grasa. Un cava muy recomendable.
Videocata
Y como sabemos que a veces no tenéis mucho tiempo como para leer una publicación, os hemos dejado esta video cata que hemos preparado catando este cava Vía de la Plata Brut Rosè y que también podéis encontrar en nuestro canal de YouTube.
Y recuerda, si te gustó este contenido, entra y dadle al like, que nos ayudaréis a conseguir mejor alcance a nuestros vídeos. Si quieres dejarnos algún comentario, puedes escribirnos debajo, y si quieres conocer más vídeos de nuestro canal, con recetas, vinos y experiencias gastronómicas, suscríbete.
Comprar este cava
Y si te ha gustado lo que te hemos contado de este Cava Vía de la Plata Brut Rosè, podéis comprarlo en Amazon; te valdrá lo mismo, y a nosotros nos llegará una pequeña comisión.
Y ahora es vuestro turno, ¿Conocéis este cava de Vía de la Plata Brut Rosè? ¿Y los cavas de esta bodega de Extremadura? Comparte tus impresiones dejándonos un comentario.