Queremos compartir la experiencia catando este vino tinto crianza Argaray de Bodegas Artajona. Este caldo lo tomamos en el restaurante La Mandarra de la Ramos, en Pamplona, tal y como te explicamos en esta entrada dedicada la gastroexperiencia.
Se trata de un coupage, esto quiere decir que no es un vino monovarietal, algo a lo que se está muy acostumbrado en Castilla y León, por ejemplo, con los vinos de uva tempranillo. La bodega se trata Bodegas Artajona.
Cata del Vino tinto crianza Argaray de Bodegas Artajona:
Variedad: Mezcla coupage de uvas, 50% Tempranillo, 25% Cabernet Sauvignon y 25% Merlot.
Denominación de Origen: D.O. Navarra.
Nuestra experiencia:
Partiendo de un posible error, del que no me arrepiento, al haber tomado pescado, diré lo siguiente.
Tiene un color rojo teja muy atractivo, con unos reflejos granates bonitos, se nota la crianza en barrica.
En cuanto aromas es francamente sorprendente, especialmente para nosotros, ya que estamos muy acostumbrado a los 100% tempranillos. A los frutos rojos y los torrefactos de la uva tempranillo saltan los aromas que aportan las otras dos variedades de uva. Se encuentran especias, tipo anís y hiervas frescas.
En boca llena. Lo que se suele llamar gustoso. Tiene bastante retrogusto, por lo que deducimos que ha tenido su tiempo en botella para redondear la barrica.
Pese a que estamos más acostumbrados a que de Navarra destaquen vinos rosados, este es un vino muy bueno; muy equilibrado y gustoso.
En pocas palabras, un placer para los sentidos.
Propuesta de maridaje:
Para maridar, la pasta con una salsa fuerte, como es la carbonara es ideal. Pero con quesos curados o semicurados segur que combina muy bien. En pocas palabras, un vino versátil y para mi muy diferente.
Valoración:
En general es un vino que nos ha gustado y del que no nos importaría repetir otra copa.