Variedad verdejo para el Veliterra 2014 - A Tavola con il Conte - Portada

Veliterra 2014, la saga de este verdejo continua

verdejo veliterra 2014

Y nos volvemos a encontrar con este vino todo terreno. Nos reencontramos con el verdejo 100% de Bodegas Cuatro Rayas, en su añada, Veliterra 2014. Aunque no esté etiquetado como verdejo, su composición sí lo es.
 

La tradición del verdejo veliterra

Según parece, la primera vez que la bodega sacó al mercado este verdejo, fue en el 2009. Se trataba de sacar un vino verdejo de calidad, al alcance de todos los bolsillos. Y a fe nuestra que lo consiguieron.

Es uno de nuestros vinos de referencia, ya que posee una excelente relación calidad precio.

majuelos en La Seca
 
Aunque el mercado no lo tiene bastante considerado, al no etiquetar como verdejo y poseer un precio bastante bajo, en una experiencia reciente en San Sebastián, nos sorprendió al destacar este vino en su carta. Y es que no es para menos. Por calidad no se queda corto.
 

Cata del Veliterra 2014:

Variedad: uva verdejo 100% sin crianza.
Denominación de origen: DO. Rueda.
Elaboración: Para su elaboración se usan uvas procedente de majuelos de al menos 25 años, por lo que cada vez la calidad es mejor. Tiene una maceración en frío, y pasa a fermentar en depósito de acero durante 21 días, con removido removido de lías durante un mínimo de 3 meses.

Botella de verdejo veliterra
 

Características

Nos encontramos con un vino ligero, de color dorado pálido. Muy limpio y filtrado, lo que produce destellos brillantes en los bordes.

Aromáticamente este año sigue una línea más clásica, con toques cítricos e hinojo.

En boca siguen la tendencia de otros años, con mucha fruta fresca de manzana verde y plátano.

verdejo veliterra añada 2014
 

Nuestra valoración

Como siempre excelente. Con este Veliterra 2014, ya casi podríamos hablar de una cata vertical, al ser esta la tercera añada que analizamos. Sigue manteniendo una inmejorable relación calidad precio.

Para esta añada 2014 agradecemos una pequeña vuelta a la esencia de la uva, encontrando unos aromas muy interesantes propios del terruño, aunque con una combinación de las modas de las frutas. Que al menos este año, no son tan exóticas. Todo muy acertado.

Valoración de 4 sobre 5 para este vino

 

Propuesta de maridaje

¿Y qué podemos decir? Este vino es tan versátil que puedes tomarlo como quieras. Es ideal para un tapeo entre amigos, pero igualmente se gana su sitio en una mesa donde la pasta o los risottos entren en juego, como ya hemos usado en otras ocasiones. Como ya hemos indicado, una de las variedades más usuales del centro de Italia, la verdicchio es la evolución de la verdejo de Rueda.

Nosotros lo tomamos en el Restaurante Oquendo de San Sebastián, donde armonizó perfectamente con pescado y carnes blancas. Con la carne roja no tanto. Y desde luego no hay que olvidar que marida a la perfección con quesos curados y semicurados.

 
Enlaces relacionados:
Cata del Veliterra 2012.
Cata del Veliterra 2013.

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