Quisieramos compartir en esta ocasión un vino cuyo origen es Italiano, pero que en la zona de León capital es bastante habitual tomarlo como uno de los vinos más populares a la hora de acompañar una ruta de tapeo.
Se trata del vino de aguja Canei. Su lugar de procedencia es en 1975, en la población piamontesa de Canelli, de la mano del enólogo Francesco Pasquina. Su idea fue lanzar un vino joven muy aromático y de bajo contenido alcoholico, de forma que pueda ser combinado con una gran variedad de alimentos; aunque con un toque dulce, procedente del uso de la uva moscatel.
Este vino semidulce lo descubrimos tapeando por León hace tiempo, y aunque actualmente lo he podido encontrar en algunos establecimientos, no es aún del todo fácil de encontrar. No obstante, sí lo he visto en Mercadona, por lo que seguramente puedas encontrarlo en esta cadena de distribución en toda España. Este vino es muy habitual en León capital, usado generalmente como acompañamiento de una tapa de cualquier bar de tapas de la capital.
Cata de vino semidulce Canei
Variedad de vino: Vino blanco de uva moscatel en coupage con otras uvas sin crianza.
Denominación de Origen: Sin Denominación de Origen.
Características:
Aunque existe una gama amplia de vino de Canei, que yo mismo he descubierto al escribir este comentrario de cata, me centraré esencialmente en el Blanco, por es el que más veces he encontrado y supongo que el más popular.
Posee un color amarillo muy suave con una casi inexistente capa alta. Supongo que esto sea debido a su bajo nivel alcoholico.
Los aromas que desprende son muy ligeros, ligeramente a manzana o melocotón. Se trata de un vino muy joven. Al tomarlo muy frío, practicamente no aporta aromas importantes.
En boca es cuando se le encuentra personalidad, al encontrar rápidamente frutas frescas potenciadas por la aguja, una burbuja muy suave que no raspa el paladar. Tiene algo de acidez basada en el exceso de azucar; espero procedente de la uva moscatel que es muy dulce.
Nuestra valoración:
Hablamos de un semidulce, que casi no sé si catalogar como vino, o mosto semifermentado. Es agradable y fácil de beber por su bajo contenido alcohólico.
Según indican posee una aguja natural de la fermentación, que no resulta pesada por ser muy pequeña. Por estas razones y aunque me gusta mucho, no es un gran vino.
Propuesta de maridaje
Estamos frente a una bebida agradable, muy fresca y muy dulce. Esta caracterización hace que no combine bien frente a sabores muy fuertes, por lo que no lo usaría como vino durante una comida.
No obstante, este caldo se presta bastante bien como acompañante de un postre o con entrantes fríos, como puede ser un coctel de marisco.
Excelente buque, del vino canei lambrusco Dell emilia, en México donde se puede adquirir y cual es su costo aproximada
Genial!! EL vino de aguja Canei está riquísimo, tuve la ocasión de probarlos en una cata de vinos en Barcelona. Unos amigos decidieron reservar en un sitio llamado Taca de vi y no me esperaba que fueran así los maridajes. Excelente experiencia y sobre todo, el vino!!!
Un saludo y gracias, me has hecho recordar ese fantástico día!!
Probé el blanco y me encanta lo venden online un saludo.
Donde puedo comprar ese vino
Pues antaño se adquiría muy bien en la zona de León. Actualmente es bastante complicado. No sabríamos qué decirte.
La verdad es que no te podemos decir algún lugar. Antaño en la zona de León era sencillo, pero actualmente no lo sabemos.