¡Qué emoción! Una de las ventajas de ser Blogger de viaje, gastronómico y del mundo del vino es que en ocasiones tienes la suerte de disfrutar de experiencias únicas y que no están al alcance de todo el mundo. Como la que vivimos durante los días de Fitur 2025, en la que disfrutamos de la fusión gastronómica del restaurante Urrechu Velázquez, y una selección de los vinos de la región Portuguesa Beira Interior.
En esta experiencia, logramos unir conceptos que hermanan más si cabe, Portugal y España.
Índice de contenidos
Hemos preparado este pequeño índice de contenidos con los puntos más destacables de esta publicación.
- Propuestas de Beira Interior.
- El Restaurante Urrechu Velázquez.
- Cavas de la DOC Beira Interior.
- Menú del restaurante Urrechu Velázquez con vinos de la DOC. Beira Interior.
- Vídeo de la experiencia.
Esperamos que os sea de utilidad y un día os animéis tanto a disfrutar de la carta del Restaurante Urrechu Velázquez o los vinos de Beira Interior, ya sea porque los adquiráis en vuestra enoteca favorita, o incluso mejor, visitando esta región portuguesa con lugares tan interesantes como Guarda, Coimbra, Leiría o Aveiro, entre otras.
Antes de la experiencia, Beira Interior
A este restaurante fuimos invitados por la delegación de turismo de Beira Interior, una de las regiones más próximas a España a la altura Salamanca. En muchos aspectos, su cultura posee guiños a la española, aunque tras tantos años separados, la evolución diferenciada se nota.

No obstante, por nuestra experiencia viajando en varias ocasiones, sin duda es una maravilla.
Propuetas de turismo de interior
Aunque está región la hemos visitado en varias ocasiones por placer, podéis visitar algunas de nuestras publicaciones en Destino y Sabor. Justo antes de la cena, hubo una presentación de las diferentes propuestas para dinamizar el turismo en esta región.

Estas iniciativas se resumen en una revalorización de la historia y el patrimonio de la región, una zona de reconquista durante el reino de León; especialmente de relevancia las Aldeas Históricas; La propuesta de naturaleza, con grandes espacios naturales como el Parque Natural da Serra da Estrela y el margen sur del río Douro.

La propuesta de cuidados y bienestar, con una gran oferta de spas y balnearios donde cuidarse y buscar el relax para el cuerpo. Pero centrándonos en lo que estaba dedicada la cena, la gastronomía, los vinos y el enoturismo.
Enoturismo en Beira Interior
Esta zona no ha sido muy promocionada en España, y posiblemente aún menos sus vinos; especialmente porque, aunque sus vinos son magníficos, compiten de forma directa con los vinos españoles que son de una gran calidad y muy económicos.

Pero aún así, los vinos de Portugal son igualmente interesante y sabrosos, con unas variedades, o castas, únicas. Indicar que Portugal es la región del mundo con mayor cantidad de castas únicas de uva del mundo.
Pero igualmente su propuesta de enoturismo es espectacular, con propuestas de agroturismo que trascienden a la simple visita a una bodega. Además, combinado con una deliciosa gastronomía, tan variada como la Española, con la que comparte orígenes, pero cuya evolución la ha hecho igualmente única, aunque sea menos conocida.
Cena en el Restaurante Urrechu Velázquez de Madrid
Así pues, llegamos a uno de los restaurantes más interesantes de Madrid, ya lo teníamos en mente para alguna visita. No es económico, pero de vez en cuando, es muy recomendable darse un caprichito.

Interiormente, presenta un estilo moderno y sofisticado, donde los detalles cuentan; más si sabemos que tenemos un menú español, maridado con una selección de vinos y productos procedentes de la región de Beira Interior, en Portugal.
La bodega del restaurante Urrechu Velázquez
En este restaurante de dos plantas, al menos eso creemos, en la planta baja hay una cava de vinos espectacular. Para cualquier amante del vino, cuando se encuentra una bodega así de preparada y servida, ya sabe que está en un sitio que sabe manejar este producto y que va a disfrutar de una gran experiencia.

Sin duda, es un espectáculo para cualquier winelover.
Aperitivos antes de cenar con cavas de Portugal
La región de Beira Interior es una zona portuguesa famosa por elaborar algunos de los mejores vinos espumoso del mundo. Perfectos para cualquier ocasión. Un dato de interés es conocer el uso de los tipos de cavas que tienen, que no indican un rango de azúcar residual como en España o Francia, si no su uso.
Así, una clasificación Brut significa que es un cava para cualquier uso, desde un desayuno, al aperitivo o como acompañante de cualquier comida.

Estas elaboraciones aprovechan la mezcla de las castas o variedades autóctonas, junto a variedades internacionales, haciendo con los cavas de Beira Interior sean maravillas embotelladas.
Degustación de cavas de Beira Interior en el Restaurante Urrechu Velázquez
Para la ocasión se trajeron varios cavas de distinto corte o estilo, pero todos magníficos para cualquier ocasión, usando la denominación brut.
Sou do Alto Cava 2019
Aromáticamente complejo, con notas cítricas y manzana verde.
En boca de paso suave, es muy agradable para cualquier ocasión.
Quinta da Arrancada Bruto rosè 2016
Destacan aromas a fruta fresca y maduras.
En boca es divertido, seco, y de acidez refrescante.
Quinta dos Termos Cava 2021
Aromas afrutados, con ligeros toques florales.
Muy sabroso en boca con una elegante acidez; fresco y bien estructurado.
Armonizando estos cavas con gastronomía
Aunque para maridar estos cavas, los acompañantes eran españoles, los embutidos es un producto que compartimos con Portugal, donde el cerdo ibérico, el famoso “pata negra”, no entiende de fronteras de humanos. Así qué, ¿qué mejor que un buen jamón ibérico, producto compartido con Portugal, para armonizar estos Cavas?

Sin duda una combinación insuperable que prueba de que el cava y el jamón armonizan de maravilla.
Pasando al salón comedor privado del Restaurante Urrechu Velázquez
La parte superior posee varios salones privados. La recepción fue en una sala más pequeña, pero la cena fue en un salón amplio y cómodo para el gran número de personas presentes.

Como os hemos comentado, previo a la cena, hubo una presentación de las propuestas de turismo de Beira Interior, especialmente centrada en la oferta turística y gastronómica de esta región del centro norte de Portugal, con el enoturismo como bandera.
Menú degustación de la cena del Restaurante Urrechu con vinos de Beira Interior
Tras esa presentación, empezó una cena que combinó lo mejor de ambas gastronomías, la española y la portuguesa. No eran platos portugueses, aunque se preparó un menú que armoniza con los vinos de Portugal.

Para abrir boca, empezamos con un vino blanco de Portugal procedente de la región de Beira Interior.
Aperitivo para abrir boca
Aunque no era menú portugués, se quiso hacer un guiño a la gastronomía portuguesa que casi siempre empieza con una sopa o una crema ligera. En este caso, la propuesta fue una crema de verduras de la casa.

Acompañaba a esta crema, el vino Aforista Reserva 2022. Un vino blanco del DOC. Beira Interior elaborados con las variedades o castas, Fernão Pires, Viosinho e Arinto; elaborado por Bodega Agrodaze, Lda. Vinhos e Pecuária. En una bodegas de Pinhel.

Primeros platos
Como menú degustación, el Restaurante Urrechu Velázquez de Madrid propuso pequeños primeros platos variados:
Ensalada de Vieras braseadas
Se trata de una ensalada templada de Vieras braseadas sobre crema de zanahoria y crocante de zanahoria.

Una deliciosa combinación que iba muy bien con el vino blanco previo.
Briochito borracho de rabo de toro
Un delicioso pastelito de pan brioche, borracho de rabo de toro, con dulce, salado y picante. Un bocado muy delicado y sabroso.

Para armonizar, la propuesta fue un vino tinto portugués:
Souvall Baga 2022
Con aroma a frutos rojos y toques a especias de una barrica bien integrada.
En boca es rico y delicado; muy fresco y de tanino suave que deja un final largo y agradable.
Rape asado
Llegó otro primero, un delicioso rape asado con Itxangurro y brandada de mejillón. Una obra de arte gastronómica.

Acompañaba a este plato un vino curioso; el Beyra Fonte Cal.
Beyra Fonte Cal 2021
En boca, perfecto de acidez, intenso, con muchos matices, bien estructurado, tiene un gran trabajo de botella.
Plato Principal
El plato principal fue un Jarrete ibérico asado en su propio jugo, con patata cremosa.

Un plato fuerte y sabroso, de gran intensidad y que precisa de unos vinos que lo acompañen con cierta potencia, algo que los vinos sugeridos para armonizar estaban a la altura de semejante plato.
Casas Altas 2021 Rufete
En nariz notas de fruta madura.
En boca un tanino equilibrado y buena acidez.
Alto da Lousa Reserva 2020
Aromáticamente atractivo e intenso, destacando las notas frutales sobre la madera.
En boca, una acidez suave, con estructura y una ligera astringencia. Muy largo y persistente.
Postre final y café
Para cerrar este festín, igual muy fuerte para una cena, nos agasajaron con un dado de torrija artesana, con pincelada de café con leche y helado de café.

Y acompañando a este dulce, un vino blanco naturalmente dulce muy interesante.
Quinta da Biaia, Siria colheita tardia 2019
Elaborado con la casta Siria, se elabora con uva de una cosecha tardía, para que concentre más sus azúcares.

Es un vino complejo y personalidad.
Aromas de frutas madura, flores y miel; un conjunto muy armonioso.
En boca es voluminoso, en una perfecta combinación de dulzura y acidez.
¿Un café?
Dado que no nos podían poner un café portugués, famoso por su calidad; y que en Beira Interior no es una excepción, nos ofrecieron café o infusiones. Siendo de noche y con este menú tan potente del Restaurante Urrechu Velázquez de Madrid, nosotros nos decantamos por una infusión de té verde.
Vídeo de la experiencia
Y si una imagen vale más que mil palabras, un vídeo, hace que esto sea más sencillo aún. Así que te dejamos un resumen de esta experiencia que unifica la experiencia en el Restaurante Urrechu Velázquez de Madrid con los vinos de Beira Interior.
Y puedes ver otras experiencias de vinos, restaurantes o recetas portuguesas, como el Bacalhau a Brás, también en nuestro canal de YouTube.
Restaurante Urrechu Velázquez
Restaurante Urrechu Velázquez
Calle Velázquez, 150
28002 – Chamartín, Madrid
Teléfono: +34 911 21 14 44
Sin duda una experiencia única y llena de matices, donde las gastronomías portuguesa y española se fusionaron en un conjunto armonioso y difícilmente superable.
Ahora es tu turno, ¿Conocías este restaurante de Madrid? ¿Ya has probado los vinos de Beira Interior? Cuéntanos tus experiencias con cualquiera de estas gastronomías.
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