Spaghetti allo Stocco - La mesa del Conde

Spaghetti allo Stocco

Spaghetti allo Stocco

Es fácil darse cuenta de que, este blog tiene un claro peso de cocina de origen italiano. De hecho, nació como un spin off de la sección de recetas y gastronomía de nuestro blog hermano Destino Castilla y León, en la que no podíamos incluir recetas que habíamos aprendido viviendo en el sur de Italia. Durante ese tiempo, aprendimos esta receta de Spaghetti allo Stocco, una de las recetas más sabrosas y originales de Calabria.

índice de contenidos

Como siempre, hemos realizado este pequeño índice de contenidos, con los principales puntos de esa publicación.

Esperamos que os sea de interés y os animéis a preparar esta receta sorprendente.
 

Origen de la receta

Esta receta la conocimos en nuestra etapa viviendo en Calabria, la región continental más meridional de Italia. Allí, es muy habitual la práctica de la pesca tradicional y aún es posible encontrar pescaderías con género recién pescado por los pescadores locales, lo que garantiza la calidad y la frescura de los peces que venden.

Linguine al ragù di pesce stocco - Imagen de La Cucina di Claudio
Linguine al ragù di pesce stocco – Imagen de La Cucina di Claudio

En este ambiente, han desarrollado esta pasta que combina la tradición italiana de la pasta con uno de los peces más habituales en temporada de esta parte del mediterráneo, el Estrecho de Messina, como es el pez espada. Atención, porque hay veces que lo llaman pez emperador, aunque no son la misma especie.

¿Pez espada, pez emperador, atunes, bonitos?

Atención, porque hay en muchas ocasiones una cierta confusión y se mezclan términos que hacen referencia a especies distintas. Todos tienen en común ser pescados azules, ricos en grasas Omega 3 y Omega 6; pues pertenecen al mismo género, los Perciformes. pero casi hasta aquí llegan las similitudes.

Pez espada, Pez emperador, Atún blanco o Bonito del norte y Atún de cola amarilla
Pez espada, Pez emperador, Atún blanco o Bonito del norte y Atún de cola amarilla

El pez espada (pesce stocco) y el pez emperador son especies diferentes. Mientras que el pez espada es de la familia Xiphiidae, caracterizado por un “pico” alargado en la cabeza, el pez emperador pertenece a la familia de los Luvaridae, que carece de pico, aunque sus carnes cuando llegan al mercado se parecen bastante.

El bonito del norte y los atunes sí son de la misma familia, los thunnus, una familia también del género Perciformes. Pero representan especies distintas, debido a una evolución diferente en distintos hábitats. Así el atún blanco, es el Thunnus Alalunga y se da en el Mediterráneo y en el Cantábrico, que allí se le da el nombre de “bonito del norte”; Aunque los bonitos, son una especie diferente totalmente, aunque de nuevo, comparten familia.

El atún de aleta amarilla es Thunnus Albacares, y este no se da directamente en el Mediterráneo. Es de la misma familia que el atún blanco. En la imagen que adjuntamos, no están a escala los diferentes tipos de peces.

Ingredientes de esta receta

  • Media cebolla morada picadita.
  • Medio pimiento rojo picado.
  • Alcaparras.
  • Ñoras secas rehidratadas.
  • Pez espada o atún.
  • Salsa de tomate.
  • Cayena o pepperonccini.
  • Sal fina marina.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Pasta larga, spaghetti, tortellini…

Ingredientes para hacer Spaghetti allo Stocco - La mesa del Conde
Ingredientes para hacer Spaghetti allo Stocco – La mesa del Conde

Cómo preparar Spaghetti allo Stocco

1.- vamos a empezar por preparar las verduras. Picaremos la media cebolla morada y el medio pimiento rojo. También aprovecharemos a rehidratadas las ñoras en agua caliente o en vino blanco.

2.- en una sartén, calentamos aceite de oliva virgen extra. Cuando tenga calor, pocharemos la cebolla y el pimiento rojo.

Sofreímos también medio pimiento rojo troceado - La mesa del Conde
Sofreímos también medio pimiento rojo troceado – La mesa del Conde

3.- Cuando ya empiecen a freírse, troceamos las ñoras para luego añadirlas al sofrito de cebolla y pimientos.

4.- Mientras se continúan friendo las verduras, vamos a cortar en dados el pez espada o el atún.

Se añade el pez espada - La mesa del Conde
Se añade el pez espada – La mesa del Conde

5.- En cuando lo tengamos el pescado troceado, lo añadimos a la sartén, junto a las alcaparras en conserva.

Se sofríen unas alcaparras - La mesa del Conde
Se sofríen unas alcaparras – La mesa del Conde

6.- Cuando empiece a cambiar de color el pescado, añadimos un poco de salsa de tomate, o passata, tomate natural triturado. No hace falta mucho.

Añadir un poco de salsa de tomate o tomate triturado para freír - La mesa del Conde
Añadir un poco de salsa de tomate o tomate triturado para freír – La mesa del Conde

7.- Cuando esté casi listo, podemos aplastar con un tenedor los trozos de pescado. Lo dejaremos sofriendo a fuego muy bajo.

8.- Ya con la salsa casi hecha, vamos a cocer la pasta en una olla amplia con agua caliente y sal. Mejor pasta larga; spaghetti o linguini. Hay que cocer la pasta un minuto menos de lo que se indique por el fabricante.

Se pone a cocer la pasta en abundante agua con sal - La mesa del Conde
Se pone a cocer la pasta en abundante agua con sal – La mesa del Conde

9.- Cuando falte un minuto para el terminar de cocer la pasta, añadimos a la sartén donde estaba la salsa, agua de cocer la pasta, que es rica en almidón. Dará sabor y ligará la salsa con la pasta.

Un minuto antes de terminar de cocerse la pasta, se une a la salsa - La mesa del Conde
Un minuto antes de terminar de cocerse la pasta, se une a la salsa – La mesa del Conde

10.- Por último, tras sacar la pasta de la olla, se termina de cocinar junto a la salsa en la sartén mezclando ambas partes.

Se termina de cocinar la pasta con la salsa en la propia sartén - La mesa del Conde
Se termina de cocinar la pasta con la salsa en la propia sartén – La mesa del Conde

Y ya solo queda preparar para emplatar en un plato hondo, y decorando con perejil, que dará un toque de color y aroma fresco; aunque lo ideal sería hacerlo con albahaca fresca.

Presentación de Spaghetti allo Stocco - La mesa del Conde
Presentación de Spaghetti allo Stocco – La mesa del Conde

Propuesta de armonía

Este plato de Spaghetti allo Stocco es un plato muy fresco, por lo que buscaremos vinos jóvenes y afrutados, de buena acidez.

Armonía de los Spaghetti allo Stocco con un espumoso de Rueda Palacio de Bornos - La mesa del Conde
Armonía de los Spaghetti allo Stocco con un espumoso de Rueda Palacio de Bornos – La mesa del Conde

Otra opción puede ser la que elegimos nosotros, armonizarlo con un vino espumoso, que siempre va bien con todo. En este caso fue un espumoso Palacio de Bornos brut. Deliciosa combinación.
 

Vídeo receta

Y como una imagen vale más que mil palabras, vamos a mostraros nuestra versión de esta receta de Spaghetti allo Stocco en una video receta.

Y como te decimos siempre, si te ha gustado este video, ayúdanos dándole un “me gusta” en YouTube. Puedes dejarnos también un comentario indicando si os animáis a preparar esta receta. Y por supuesto, dadle a la campanilla y suscribiros si queréis estar al día de los contenidos que publicamos en este canal de YouTube.
 
 
Y ya sabes, hay recetas súper sabrosas y originales de pasta que no vas a encontrar en la mayor parte de los restaurantes italianos típicos. Y sin embargo son muy fáciles y deliciosas.
 
Ahora es vuestro turno, ¿conocías esta forma de preparar unos Spaghetti allo Stocco? ¿Qué otras recetas tradicionales y poco conocidas nos recomendarías preparar para el blog? Dejádnoslo saber en un comentario.
 

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