Portada de la cata de vinos El Lagar de Isilla - A tavola con il conte

Presentación de los vinos de la Bodega el Lagar de Isilla

Vinos de El Lagar de Isilla

Bodegas en la DO. Ribera del Duero hay muchas, pero no son tantas las que apuesten por hacer las cosas bien en el mundo del marketing y la comunicación. Recientemente pudimos disfrutar gracias a la invitación del grupo de comunicación RV EDIPRESS de una experiencia virtual de Enoturismo en el Lagar de Isilla junto a una cata comentada de su línea de vinos.

El evento se realizó en un lugar de imponente belleza, como es el Casino de la Gran Vía de Madrid. Allí, un montón de personas especializadas en el sector de vino estaban ya esperando para conocer de la mano de José Luis Zapatero los vinos de El Lagar de Isilla.

Vinos de El Lagar de Isilla
 

Conocemos un poco la historia de la Bodega

José Luis y una de sus hijas, nos relataron cómo esta bodega surgió; Como un proyecto familiar, partiendo desde el original mesón bodega en el centro de Aranda de Duero, en la calle Isilla, donde disponían de una de las cientos de bodegas que tiene esta villa medieval.

Bodega tradicional de El Lagar de Isilla

Esta bodega del siglo XV es visitable libremente, por lo que, en una experiencia de tapeo por Aranda de Duero, aconsejamos que contemple una visita a esta bodega.

Llega la bodega de elaboración

Aunque tradicionalmente la familia lleva elaborando vinos desde hace tiempo, es en 1995 cuando se inicia en serio la elaboración de vinos. El nacimiento de la bodega en sí llega con la adquisición del terreno cerca del Monasterio de la Vid, de un complejo de estilo colonial.

Bodega de elaboración de El Lagar de Isilla

Este complejo, igualmente terminará conteniendo el hotel El Lagar de Isilla, manteniendo la filosofía de reconstruir con lo que ya existe, adaptando o reciclando.

El Hotel El Lagar de Isilla, la última expresión del Enoturismo de la bodega

Desde siempre, El Lagar de Isilla ha querido apostar por la experiencia del Enoturismo. La DO. Ribera del Duero es llamada la Toscana española, que aunque aún tiene mucho que evolucionar, tiene muchas cosas para hacer realidad esa frase.

Hotel boutique de El Lagar de Isilla

El hotel terminó integrando en la antigua finca colonial del siglo XIX. Las instalaciones del hotel previamente habían sido rehabilitadas para la bodega, pero esta construcción se ha terminado transformando en el capricho de la familia. Son cientos los detalles que nos recuerdan al vino y a la vid. Este hotel con restaurante es toda una experiencia.
 

Catando los vinos de El Lagar de Isilla

Bueno sí, todo esto está muy bien, pero lo importante es conocer los vinos que nos presentaron. Aunque el catálogo de El Lagar de Isilla es más amplio, disfrutamos de 4 de sus vinos más interesantes. Todos amparados bajo la DO. Ribera del Duero.

Vinos de El Lagar de Isilla
 

Cata del tinto roble 2013

Variedad de la uva: 95% variedad Tempranillo y 5% de la variedad Cabernet Sauvignon.

roble 2013 de El Lagar de Isilla

Vino de capa media alta, con un precioso color rojo picota muy brillante y ribete violáceo.
En nariz es muy afrutado, con ligerísimos toques vainillas; aunque muy sutiles; Se puede encontrar algo de la madera.
Al paladar es liviano aunque tiene un postgusto medio con agradables toques a frutos rojos. Tiene bastante astringencia.

Nuestra impresión

Muy interesante y equilibrado. Ideal como vino de chateo con mucha fruta, pero donde ya empezamos a encontrar algo de la madera de la crianza. Armonizaría bien con unos arroces con setas de otoño.

3 sobre 5
 

Cata del tinto crianza 2011

Variedad de la uva: 100% realizado con variedad Tempranillo.
Vinificación: Vendimia seleccionada semimanual, con maloláctica realizada en depósito y paso por barrica (80% en roble francés y 20% en roble americano) entre 12 y 14 meses.

crianza 2011 de El Lagar de Isilla

Visualmente con bastante color en una capa media. Presenta un brillante color cereza picota y un ribete aún purpurado.
Aromáticamente hay bastante presencia de la madera, aunque no asfixia una fruta negra madura como frambuesas o zarzamoras
En boca tiene un tanino domado que se equilibra con una acidez que aún lo hace refrescante. Toques a tabaco.

Nuestra impresión

Posiblemente el más equilibrado de toda la serie. Muy versátil y de muy fácil maridaje con carnes rojas y carnes blancas. Ideal para armonizar con un lechazo o carnes asadas.

4 sobre 5
 

Cata del tinto reserva 2013

Variedad de la uva: 100% variedad Tempranillo.
Vinificación: Vendimia seleccionada semimanual, con maloláctica con sus lías y crianza en barrica (80% en roble francés y 20% en roble americano), al menos 18 meses.

reserva 2011 de El Lagar de Isilla

En copa presenta una coloración rojo picota muy intensa de capa media, en el que el ribete ya empieza a anaranjar.
Presenta un toque muy intenso a frutas sobremaduras debido a la maloláctica realizada en la barrica.
Gustativamente es untoso, con un paso fácil debido a un tanino muy domado, que aunque astringente es el adecuado, limpiando la boca y dejando un postgusto suficientemente alargado. Se encuentran toques de chocolate y torrefactos.

Nuestra impresión

Como aún conserva suficiente acidez, refrescante con otros toques a pimienta, lo hace muy interesante para disfrutar de asados, carnes a la plancha o la parrilla. Muy atractivo.

3 sobre 5

 

Cata del tinto Vendimia Seleccionada 2011

Variedad de la uva: 100% variedad Tempranillo procedentes de cepas de más de 80 años.
Vinificación: Vendimia seleccionada semimanual, con maloláctica con sus lías y crianza en barrica de roble francés, al menos 18 meses.

Vendimia seleccionada 2011 de El Lagar de Isilla

Visualmente presenta un muy bonito color rojo intenso de una capa media, con un ribete ligeramente anaranjado que esconde su antigüedad.
En nariz es muy intenso, con toques a fruta negra compotada y balsámicos aportados por la barrica.
En boca demuestra un cuerpo sedoso, donde siguen apareciendo una fruta muy madura de frutos negros, pero sorprende la evolución del vino al oxigenarse, apareciendo cacao, café y toques balsámicos.

Nuestra impresión

Se trata de un vino serio, a la par que divertido. Con carácter y personalidad propia que evoluciona al abrirse. Bien podría considerarse como un vino de sobremesa, que se disfruta junto con algo de chocolate, tipo brownie, dado que no resulta empalagoso.

4 sobre 5

 

Cena en el Casino Gran Vía de Madrid

Después de disfrutar de estos cuatro vinazos, el Casino Gran Vía de Madrid nos tenía aún preparados una cena a base de tapas tipo coctel. Entre los bocaditos que nos habían preparado, se encontraban varios preparados con morcilla, croquetas, jamón y otros embutidos y quesos.

Casino Gran Vía de Madrid

Para finalizar una especialidad que ya hemos conocido, unas mini tartas de queso.

El evento fue toda una gozada, ya que además de conocer mejor esta bodega, pudimos desvirtualizar a una de nuestros referentes. Carmen de Las Recetas de Carmen, así como a Sofía, del sitio Mil ideas, Mil proyectos.
 

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