Oferta gastronómica en Medina del Campo - La mesa del Conde

La nueva oferta gastronómica en Medina del Campo

Nueva oferta gastronómica en Medina del Campo - La mesa del Conde

​Apenas hace unos días que hemos vuelto de Medina del Campo, la conocida como Villa de las Ferias. Una ciudad que conocíamos, pero gastronómicamente nos ha sorprendido, por la interesante y nueva oferta gastronómica en Medina del Campo.

Índice de contenidos

Para que te sea más útil usar esta publicación, hemos creado este índice con los principales contenidos:

Pinchando en cada apartado, puedes ir directa mente a esa parte de la publicación.
 

Bar restaurante La Mejillonera

Un local de siempre en la oferta gastronómica de Medina del Campo; caracterizado por ser un lugar de tapeo y más tipo bar, recientemente se ha renovado; aunque es una renovación que va más allá del local.

Una imagen renovada

Este sitio, que se caracterizó por su toque más vintage, desde hace un tiempo, no sabemos cuánto, se ha renovado. Al punto de que no lo reconocíamos.

Sigue manteniendo su esencia de un bar, con una barra con algunos productos interesantes; pero para nosotros el gran descubrimiento fue un salón comedor muy actual, atractivo y acogedor. Un sitio a tener en cuenta de hoy en adelante.

Salón comedor de la Mejillonera de Medina del Campo - Imagen del restaurante
Salón comedor de la Mejillonera de Medina del Campo – Imagen del restaurante

Con una puerta dentro del propio local, que divide los dos ambientes, la traspasarla, se entra en esta otra zona que es un pequeño templo gastronómico.

Nuestro menú

Indicar que tuvimos la fortuna de disfrutar de un menú degustación con una serie de platos muy bien preparados, originales y muy bien presentados.

Ceviche caliente de corvina

Un formato de ceviche totalmente sorprendente. Nosotros os hemos contado cómo preparar un ceviche de corvina clásico, que está delicioso, pero en esta elaboración, el ceviche se le ha añadido una tempura y una fritura rápida en una airfriyer que permiten jugar con las texturas. Muy ingenioso.

Ceviche caliente de corvina - La mesa del Conde
Ceviche caliente de corvina – La mesa del Conde

Puerros al carbón al estilo piamontés

Una combinación de unos puerros asados con una crema piñonera delicioso. Se trata de un plato de huerta, muy de la zona, pero con ese toque internacional, que es esa crema, aunque la base sean los piñones, que igualmente son de la zona.

Puerros al carbón con salsa piamontesa - La mesa del Conde
Puerros al carbón con salsa piamontesa – La mesa del Conde

Chipirón relleno de ternera blanca con berreu blanc

Un delicioso plato, un mar y montaña, bien conjuntado. Con una crema de mantequilla que no resultaba nada grasiento. Muy interesante gastronómicamente este chipirón relleno de ternera blanca con berreu blanc.

Chipirón relleno de ternara blanca con berreu blanc - La mesa del Conde
Chipirón relleno de ternara blanca con berreu blanc – La mesa del Conde

Tampantojo de Milanesa de rodaballo

Un plato más típico de Argentina que propiamente dicho de Italia; aunque en este caso, es una ruptura de todo lo convencional, con una carne de rodaballo, un pescado de Galicia, rebozado en panko y un toque de queso trufado y yema; delicioso, aunque le faltaría la salsa de tomate para ser una auténtica milanesa. ¡Platazo!!!

Trampantojo de milanesa de rodaballo - La mesa del Conde
Trampantojo de milanesa de rodaballo – La mesa del Conde

Canelón de manitas de cerdo

Reinterpretación de un plato clásico, las manitas de cerdo. Deshuesado y su carne gelatinosa bien integrada dentro de lo que para nosotros sería más un ravioli, y con una salsa tradicional como acompañamiento. Siendo un plato que por lo general nunca pediríamos, esta versión es exquisita.

Tortelini de manitas de cerdo en su salsa - La mesa del Conde
Tortelini de manitas de cerdo en su salsa – La mesa del Conde

Y de postre

Con dificultad, llegamos al postre. Todo estaba buenísimo y es difícil decantarse por una única opción. Es el conjunto lo que funciona tan bien.

Mania de Intxaursala, con una cuajada de dulce de leche y helado - La mesa del Conde
Mania de Intxaursala, con una cuajada de dulce de leche y helado – La mesa del Conde

Pues el postre fue ligero, no excesivamente dulce, haciendo que no se subiera de empalagoso. Fue un mania de intxaursala, con una cuajada de dulce de leche y helado,.. fantástica fusión de ingredientes.

De vinos

Para acompañar este menú, nos trajeron un vino blanco, variedad verdejo no incluido en la DO. Rueda. Aunque ni falta que le hace para triunfar y tener una personalidad propia.

Vinos Finca las Caraballas en La Mejillonera - Imagen del restaurante
Vinos Finca las Caraballas en La Mejillonera – Imagen del restaurante

Catamos el verdejo ecológico de Finca las Caraballas, un vino que no nos es desconocido, pues nos lo hemos encontrado en diversas ocasiones y siempre funciona bien. Amplio, fresco, bien de acidez, aunque no es el típico verdejo, pues está más estructurado, aunque sacrificando muy poco de su carácter de vino joven.

Mas información y contacto

Restaurante bar la Mejillonera de Medina del Campo
Calle de Cuenca, 3
47300 – Medina del Campo, Valladolid.

Telf.: +34 983 81 12 65

Puedes realizar una reserva, en su web.

Vídeo de nuestra gastroexperiencia

Fruto de nuestra visita, hemos creado este vídeo sobre esta nueva oferta gastronómica en Medina del Campo.

Este vídeo y otros más se encuentran reunidos en una lista de nuestros compañeros de Destino y Sabor, dedicado a Medina del Campo. Puedes conocerlo mejor en su canal de YouTube.
 

El restaurante del Hotel Villa de Ferias

Este restaurante fue otra sorpresa para nosotros, pues, aunque ya lo conocíamos de ocasiones previas, también hace años. Lo encontramos renovado y con una oferta gastronómica renovada de lo más interesante.

El comedor

Igual a primera vista no se puede intuir lo que espera al comensal que entra a este hotel a comer, pues primero se pasa por la cafetería, aunque posee una entrada propia, que se usa más para grandes eventos.

Salón comedor del Hotel Villa de Ferias - La mesa del Conde
Salón comedor del Hotel Villa de Ferias – La mesa del Conde

No obstante, al entrar y pasar junto a la cava de vinos; el observador avispado reconocerá que está en un lugar diferente.

Hasta donde sabemos, hay dos ambientes; uno apara eventos, más grande; y otro más pequeño, para grupos reducidos, parejas o grupos familiares. Nosotros nos quedamos en este segundo, pues nuestro grupo no era muy grande y en este amplio espacio, aunque menor, encajamos de maravilla.

Nuestro menú degustación de productos tradicionales

Como suele ser habitual en muchos sitios, el menú consistió en unos entrantes al centro para compartir y un principal que cada cual escogió a su gusto.

Entrantes para compartir

Con un servicio bastante rápido, en seguida empezaron a llegar los primeros para compartir. Platos ligeros pero sabrosos para abrir el apetito.

Empezamos por un riquísimo timbal de revuelto de morcilla de Valladolid con pasas y piñones; una combinación de dulce y salado deliciosa.

Timbal de morcilla, compota de manzana y micuit caramelizado - La mesa del Conde
Timbal de morcilla, compota de manzana y micuit caramelizado – La mesa del Conde

Esta morcilla de Valladolid es una morcilla a medio camino entre las de Burgos y León, aunque encajaría entre las de arroz, por lo que combina muy bien en esta fusión de sabores.

Otro entrante, muy de la tierra, fueron unas mollejas de cordero rebozadas con pimientos de Padrón. Un plato de casquería un tanto reinterpretado muy sabroso con una conjunción de sabores más grasos y el picante, poco, de los pimientitos.

Mollejas de lechazo empanada - La mesa del Conde
Mollejas de lechazo empanada – La mesa del Conde

Y, por último, un carpaccio de ahumados, mar y montaña. Un bacalao desalado en lascas grandes, junto a una cecina ahumada. 

Capriccio de cecina con bacalao - Destino y Sabor
Capriccio de cecina con bacalao – Destino y Sabor

Dos productos que, si bien no son tradicionales de la Castilla más tradicional, en una villa como Medina, que fue un punto neurálgico de comercio, era más habitual.

Adicionalmente, se presentó una ensalada templada para alérgicos que tenía una presencia impecable. Una combinación de corazones de lechuga, ahumados y anchoas.

Ensalada de cogollos de lechuga, anchoas y ahumados - La mesa del Conde
Ensalada de cogollos de lechuga, anchoas y ahumados – La mesa del Conde

Platos principales

Cada comensal ordenó un plato principal entre un asado de lechazo churro, la base de la economía tradicional de Medina del Campo en el siglo XIV; o bien un bacalao a la portuguesa.

El asado de lechazo castellano es un clásico muy fácil de preparar, pero que está buenísimo.

Lechazo asado al estilo castellano - La mesa del Conde
Lechazo asado al estilo castellano – La mesa del Conde

El plato de pescado fue un bacalao en tempura con pimientos y cebolla caramelizada. Un plato delicioso que es popular tanto en esta tierra castellana como en Portugal, donde posiblemente sea más famoso.

Bacalao en tempura con pimientos - La mesa del Conde
Bacalao en tempura con pimientos – La mesa del Conde

Postres

Y como colofón final, aunque ya estábamos casi redonditos de tan buenos platos, probamos un trocito de una tarta pinariega, una deliciosa tarta con piñones, nata y crema de vainilla, que se combinó muy bien con unos cafés, que hay que destacar por su arte. Auténticos caffè italianos, cortos en boca, pero intensos de sabor y aroma.

Tarta pinariega, piñón, canela, nata y crema de vainilla - La mesa del Conde
Tarta pinariega, piñón, canela, nata y crema de vainilla – La mesa del Conde

Y maridando este festín

Apartado propio merecen los vinos que acompañaron este menú tan interesante. Vinos de la bodega Finca las Caraballas; una bodega fuera de la DO. Rueda, pese a ser de Medina del Campo, pero que elabora vinos ecológicos de una gran calidad.

Vinos catados de Finca las Caraballas - La mesa del Conde
Vinos catados de Finca las Caraballas – La mesa del Conde

En concreto, catamos tres vinos blancos. El verdejo ecológico joven; el mismo que catamos en La Mejillonera. El blanco Chardonnay joven, un vino diferente, muy agradable y un todo terreno. Y, finalmente, el Chardonnay fermentado en barrica. Un vino complejo y nada fácil para cualquier persona, pero que está mejor cuando se le deja evolucionar.

Mas información y contacto

Restaurante Hotel Villa de Ferias
Avenida del V Centenario de Isabel la Católica, 4,
47400 – Medina del Campo, Valladolid.

Telf.: +34 983 80 27 00

Si te apetece quedarte en el hotel, puedes realizar una reserva, en este link.

Vídeo de nuestra gastroexperiencia

Fruto de nuestra visita, hemos creado este vídeo sobre esta nueva oferta gastronómica en Medina del Campo.

Este vídeo y otros más, se encuentran reunidos en una lista de nuestros compañeros de Destino y Sabor, dedicado a Medina del Campo. Puedes conocerlo mejor en su canal de YouTube.
 

Gastrocomercio El Canario

Otro local renovado, incluso en su propia concepción, es este local; El Canario, una tienda de las de siempre dedicada a los ultramarinos en Medina del Campo que se ha unido a esta renovación de esta nueva oferta gastronómica en Medina del Campo.

Local de El Canario en Medina del Campo - La mesa del Conde
Local de El Canario en Medina del Campo – La mesa del Conde

Al contrario de los anteriores, este negocio no lo conocíamos previamente, lo cual es toda una sorpresa. El hijo de los propietarios originales ha reformado totalmente el local para sin perder esa esencia de tienda de ultramarinos, puedes degustar ahí mismo los productos que se pueden adquirir en el mismo local.

La esencia del local

Sin duda, la esencia de este negocio sigue siendo la venta de productos gourmet. Así podéis disfrutar como un niño pequeño en una juguetería, como nos pasó a nosotros, disfrutando de la bodega y solo pensar –“me los pido, me lo pido”-.

Zona de vinos en El Canario - La mesa del Conde
Zona de vinos en El Canario – La mesa del Conde

Pero no solo tienen una buena bodega de vinos, con referencias de toda España y otras tantas internacionales. También hay una zona de bebidas espirituosas, aunque no son nuestra especialidad. Zona de aceites de oliva virgen extra, varios muy interesante procedentes de Castilla y León. Y los de Oliduero en concreto, de la almazara ecológica que Bodegas Emina dispone cerca de la propia Medina del Campo.

Tapa de pimientos del piquillo rellenos deliciosos - La mesa del Conde
Tapa de pimientos del piquillo rellenos deliciosos – La mesa del Conde

También es un sitio donde podréis adquirir las mejores conservas y preparados de máxima calidad, con un toque gourmet en un en torno que juega con estilo, a sacarle el máximo partido al toque vintage, pero donde todo es original.

Nuestra experiencia

Hemos estado en dos ocasiones, en un periodo bastante próximo entre sí, donde hemos podido disfrutar de algunas tapas y raciones que preparan en este local. Brutalmente buenos los mejillones en escabeche, de un tamaño impresionante. Unos espárragos muy buenos, tiernos. También unos pimientos del piquillo rellenos en su salsa que estaban deliciosos.

Experiencia con vinos de Bodegas Menade

Estos vinos ya los conocimos hace años. Podéis conocerlos más a fondo en nuestra publicación sobre verdejos atípicos y originales que se están elaborando en la población de La Seca, y que están fuera de la DO. Rueda.

Vinos de Menade catados - La mesa del Conde
Vinos de Menade catados – La mesa del Conde

La combinación única de las variedades de la zona, trabajando el viñedo tradicional en ecológico, está logrando vinos muy aparentes y de gran calidad.

Experiencia con vinos de Bodegas Finca las Caraballas

Volvimos a repetir, en esta ocasión catando vinos de Finca las Caraballas. Una bodega que también elabora en ecológico y que realiza unos vinos que destacan sobre la media por su calidad y personalidad.

Degustación en El Canario - La mesa del Conde
Degustación de vinos de Finca Las Caraballas en El Canario – La mesa del Conde

Entre otros, tuvimos la suerte de catar un verdejo “joven” del 2011 fue una experiencia única. Un vino que aguanta su juventud después de 12 años y que hacen que sean perfectamente identificables en medio de otros verdejos de la DO. Rueda, pese a compartir variedad y clima.

Mas información y contacto

Almacén de vinos y licores El Canario
Calle Camino de Valladolid, 13
47400 – Medina del Campo.

Telf.: +34 600 59 32 12

Vídeo de la experiencia

Te contamos nuestra experiencia en este lugar, en formato vído:

Este vídeo y otros más, se encuentran reunidos en nuestro canal de YouTube.

 

Los quesos de Juan

Dice un compañero gastrónomo, -“Si conoces a alguien que no le guste el queso, ¡desconfía!”-.

Pues para aquellos que como nosotros disfruten del queso, hay un sitio que no debéis dejar pasar la oportunidad de visitar en Medina del Campo, aunque no entre en esta categoría de una nueva oferta gastronómica en Medina del Campo, ya que es un negocio que lleva mucho tiempo. Una tienda de degustación de productos, muy especializada en quesos de todo el mundo.

Interior de la tienda de los Quesos de Juan - La mesa del Conde
Interior de la tienda de los Quesos de Juan – La mesa del Conde

Junto al mercado de abastos, actualmente un gastromercado, aunque tiene en torno a 500 años en funcionamiento como un lugar de distribución de alimentos.

Pues tuvimos la suerte de cenar allí con una degustación de 5 quesos de diferentes variedades.

Plato degustación de quesos - La mesa del Conde
Plato degustación de quesos – La mesa del Conde

Experiencia en los Quesos de Juan

Nuestra visita, tras disfrutar unos minutos en la tienda con tantos productos a cuál más atractivo, pasamos a una zona de cata. Una sala dedicada a disfrutar de una forma más cómoda de quesos y la experiencia de recibir el conocimiento sobre quesos de Paloma, su propietaria.

Selección de productos de la tierra que acompañan al queso - La mesa del Conde
Selección de productos de la tierra que acompañan al queso – La mesa del Conde

Nosotros catamos 5 quesos, más una gran variedad de productos de la tierra, que acompañan muy bien a los quesos. Y para armonizar estos productos, un vino blanco de la DO. Rueda, el YSabel, un vino elaborado en una bodega municipal de Madrigal de las Altas Torres.

Vino Ysabel maridando la degustación de quesos - La mesa del Conde
Vino Ysabel maridando la degustación de quesos – La mesa del Conde

Vídeo de la experiencia

Por lo que hemos podido saber nunca dos catas son exactamente iguales, pues la composición de los alimentos al ser un tanto “de temporada”, hacen que cada experiencia sea única. No obstante, a modo de ejemplo de una típica cata de quesos, podéis ver este vídeo

Podéis conocer más videos de gastroexperiencia en nuestro canal de YouTube.

Más información y contactos

Los Quesos de Juan
Av. de Lope de Vega, 3, junto a las Reales Carnicerías,
47400 – Medina del Campo, Valladolid

Telf.: +34 635 53 12 33
 
 
Y hasta aquí, nuestra experiencia conociendo la nueva oferta gastronómica en Medina del Campo, una oferta renovada y actual; y que sin dejar de lado la tradición, ofrecen una maravillosa experiencia que va más allá de comer o beber.
 
Y vosotros, ¿Conocías ya la nueva oferta gastronómica en Medina del Campo? ¿La podido experimentar estos lugares? Si es así, dejadnos un comentario con vuestras vivencias.
 

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