Quesada casera - La Mesa del Conde

Quesada casera

receta de Quesada casera

Hacía muchísimos años que no hacía esta receta. Hubo un tiempo que me aficioné mucho a preparar ese dulce tradicional, una quesada casera. Pero sin saber por qué, calló en el olvido, hasta que, por un casual, reapareció la receta y es la que voy a compartir.

Índice de contenidos

Como siempre, para facilitarte usar esta receta de la quesada casera, te he preparado un pequeño índice con los principales contenidos de la publicación.

Espero que te animes a probar a preparar esta quesada casera. Verás que es súper fácil y que incluso puedes hacer con los más pequeños de la casa si quieres.
 

Origen de la receta

Esta receta es tradicional de los valles pasiegos entre Cantabria y la zona más al norte de Burgos, en la comarca de las Merindades. Una quesada casera no dejaba de ser una receta de un dulce que se basaba en el aprovechamiento de los lácteos que sobraban.

Quesada casera, la tarta de requesón de los Valles del Pas
Quesada casera, la tarta de requesón de los Valles del Pas

Imaginamos que como con todas las recetas, en cada casa se le da un toque único que personaliza cada receta, aunque en esencia es un postre que usa cuajo de leche, mantequilla y azúcar. Con el tiempo, se le fueron añadiendo otros ingredientes, hasta configurar la receta actual.

Ingredientes de nuestra versión de Quesada casera

Como reconozco que no es una receta unificada y que se pueden dar muchas versiones, te cuento cuales son los ingredientes de mi versión.

  • 3 huevos frescos de gallina; yo he usado 4, porque eran muy pequeños.
  • La ralladura de un limón.
  • 1 yogurt natural o de limón (servirá de medida)
  • 1 medida de azúcar.
  • 400 ml de nata para cocinar.
  • 2 medidas de leche entera.
  • 1 medida de harina.
  • Canela y azúcar para decorar, opcional.
Ingredientes de nuestra quesada casera - La mesa del Conde
Ingredientes de nuestra quesada casera – La mesa del Conde

Como ves, realmente no son difíciles de localizar; así que,.. vamos a por ella.
 

Cómo preparar una quesada casera

1.- Hay que usar un bol grande, pues esto ayudará a que se puedan mezclar los ingredientes sin manchar. Se pueden usar unas varillas, así que no te preocupes si no tienes una batidora.

2.- En ese bol amplio, hay que poner 3 huevos frescos de gallina; ya te he dicho, en esta ocasión eran pequeños y usé cuatro y batir hasta que la clara y la yema estén perfectamente integrados.

Añadimos los huevos - La mesa del Conde
Añadimos los huevos – La mesa del Conde

3.- Pues pondremos un yogurt, el que más te guste. En mi caso he elegido un yogurt griego con sabor de limón, porque es mucho más sabroso. No tires el envase de ese yogurt, pues servirá de medida del resto de ingredientes.

Añadir el yogurt que sirve de medida - La mesa del Conde
Añadir el yogurt que sirve de medida – La mesa del Conde

4.- Desde este punto, es muy sencillo, habrá que ir añadiendo las medidas que te indico y mezclando con las varillas. Empezando por 1 medida de azúcar.

Añadir las medidas de azúcar - La mesa del Conde
Añadir las medidas de azúcar – La mesa del Conde

5.- Se añaden 400 ml. de nata para cocinar. Básicamente dos bricks comerciales.

Añadir la nata para cocinar - La mesa del Conde
Añadir la nata para cocinar – La mesa del Conde

6.- Añadir 2 medidas de leche entera.

Añadir la medida de leche entera - La Mesa del Conde
Añadir la medida de leche entera – La Mesa del Conde

7.- Añadir 1 medida de harina, no es necesario que esté tamizada, pero si queréis, quedará mejor.

Añadir las medidas de harina - La mesa del Conde
Añadir las medidas de harina – La mesa del Conde

8.- Hay que mezclar muy bien con las varillas hasta que no queden grumos. No es muy complicado.

9.- Mientras se van homogenizando los ingredientes de la mezcla, hay que rallar la piel de medio limón; y una vez rallada, se puede añadir y mezclar de nuevo hasta homogenizar la mezcla.

Se prepara y se añade la ralladura de un limón - La mesa del Conde
Se prepara y se añade la ralladura de un limón – La mesa del Conde

10.- Se precalienta el horno, a 180ºC; con calor arriba y abajo. Esto podría haber sido lo primero.

11.- En una bandeja que soporte el horno, hay que embadurnarla con mantequilla para que no se pegue. En mi caso, como no tenía, engrasé esta bandeja con aceite de oliva virgen extra y lo repartí con una servilleta de papel, para que alcance a todos los rincones. Y espolvorea harina.

Preparamos la bandeja del horno - La mesa del Conde
Preparamos la bandeja del horno – La mesa del Conde

12.- Pues ya solo queda meter la bandeja en el horno ya caliente por 45 minutos. Si te apetece, se puede opcionalmente espolvorear más ralladura de limón y canela por la superficie antes de hornear.

Espolvorear canela y ralladura de limón - La mesa del Conde
Espolvorear canela y ralladura de limón – La mesa del Conde
Hornear a 180ºC - La mesa del Conde
Hornear a 180ºC – La mesa del Conde

Y ya solo queda esperar el tiempo de cocción, y sacarla para que se enfríe. Se puede tomar caliente o fría, al gusto de cada cual.
 

Propuesta de armonía

Una quesada casera es un dulce, lo que hace que no sea fácil de armonizar. Si acaso un vino dulce de postre, o alguna crema de licor.

Armonía de la quesada casera con limoncello - La Mesa del Conde
Armonía de la quesada casera con limoncello – La Mesa del Conde

No os vamos a mostrar ningún vino en esta ocasión, pero en esta ocasión, lo tomamos con un chupito de vino Fondillón, que es un vino dulce natural procedente de Alicante, y una crema de limonecello, una crema de licor de limón.

Vídeo receta de la quesada casera

Esta receta la tenemos documentada en vídeo, que en muchas ocasiones os puede resultar más rápido de comprender, aunque es una receta súper sencilla.

Esperamos que te guste cómo la hemos explicado en el vídeo. Si te gusta, dale un like en YouTube, nos ayudarás a darle visibilidad. Y por supuesto, te invitamos a suscribirte a este canal de YouTube para conocer todas las novedades y actividades en las que participamos relacionadas con vino, recetas y gastronomía.
 
 
Y ya veis; aunque parece que son muchos pasos, realmente no lo son tanto. Tan solo es medir las cantidades con la misma medida, un yogurt, y mezclar con unas varillas.
 
Ahora es tú turno, ¿Conocías esta receta tan sencilla de Quesada casera? ¿Cómo la haces tú? Comparte tu experiencia haciendo una quesada casera en un comentario.
 

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