Bacalao a Bras - La mesa del Conde

Bacalao a bras

Bacalao a bras

Recientemente nos lanzamos a realizar esta receta tan típicamente portuguesa, un delicioso Bacalao a Bras, o como dicen ellos, un bacalhau à brás. Un plato magnífico, realmente sencillo de preparar, de escasa dificultad, pero fantástico de sabor.

Tenemos que reconocer que la receta no es nuestra, si no que versionamos lo que hemos aprendido de nuestra compañera YouTuber, las Delicias de Mayte, que también recomendamos seguir.

Índice de contenidos

Para ayudarte con esta receta, te dejamos este pequeño resumen con los principales hitos de la publicación.

Como siempre, pulsando en cualquiera de estos hitos, puedes ir directamente a esa sección del contenido.

Origen de la receta

Como ya os hemos adelantado, esta es una receta tradicional de Portugal. Dada su sencillez, es normal localizarla por toda la geografía portuguesa y en gran parte de sus antiguas colonias. Esto hace que sea una de las recetas más famosas de la cocina portuguesa.

Bacalao a bras de Las Delicias de Mayte - Imagen en YouTube
Bacalao a bras de Las Delicias de Mayte – Imagen en YouTube

En algunos lugares de Portugal, este plato se escribe como Bacalao à Braz, debido a que esta receta es fácil de rastrear el origen, hasta el Senhor Braz, un tabernero del barrio Alto de Lisboa que fue quién popularizó esta receta junto a su apellido.

En zonas próximas de la frontera de España con Portugal, existe la versión de este plato, que es prácticamente similar, aunque denominado, Bacalao Dorado.

Ingredientes

Para este bacalao vais a necesitar, pensando en 2 personas:

  • 300 gramos de bacalao, puede ser desmigado.
  • 2 cebollas pequeñas.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 patatas grandes.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Aceitunas negras sin hueso.
  • Perejil o cilantro troceado.

Ingredientes para preparar un bacalao a bras - La mesa del Conde
Ingredientes para preparar un bacalao a bras – La mesa del Conde

 

Cómo preparar un delicioso bacalao a Bras

1.- Vamos a empezar pelando las dos cebollas. Nosotros hemos usado dos, porque eran pequeñas, pero si es una grande, igualmente valdría. Quitaremos la capa exterior; las cortamos por la mitad y luego en lascas.

Pelamos y cortamos en lascas las cebollas - La mesa del Conde
Pelamos y cortamos en lascas las cebollas – La mesa del Conde

2.- También vamos a aplastar unos dientes de ajo y luego, luego los picamos finamente.

Pelamos y picamos finos los ajos - La mesa del Conde
Pelamos y picamos finos los ajos – La mesa del Conde

3.- Una vez tengamos los ajos y la cebolla lista, la vamos a añadir a una sartén grande con un poco de aceite de oliva virgen extra. No hace falta añadir sal, porque luego el bacalao tiene suficiente sal. Primero la freiremos a fuego fuerte, para luego bajarlo y dejar que se poche despacio.

En una sartén, sofreímos las cebollas y el ajo en aceite de oliva virgen extra - La mesa del Conde
En una sartén, sofreímos las cebollas y el ajo en aceite de oliva virgen extra – La mesa del Conde

4.- Mientras se pocha la cebolla, vamos a preparar patatas paja. Primero pelamos dos patatas grandes y luego las hacemos mediante láminas muy finas hechas con el pelapatatas; para luego cortarlas longitudinalmente.

Preparamos las patatas paja, primero hacemos láminas y luego las cortamos - La mesa del Conde
Preparamos las patatas paja, primero hacemos láminas y luego las cortamos – La mesa del Conde

5.- Tras prepararlas de esta forma, las vamos a freír en otra sartén aparte con aceite de oliva.

Freímos las patatas en otra sartén independiente - La mesa del Conde
Freímos las patatas en otra sartén independiente – La mesa del Conde

6.- Ahora preparamos el bacalao, que depende del tipo que sea se prepara de una forma u otra. En nuestro caso, al ser un bacalao fresco, tan solo hemos quitado la piel y lo hemos cortado en dados de tamaño bocado. También podrías comprarlo desmigado de una desalación.

Quitamos la piel y troceamos el bacalao - La mesa del Conde
Quitamos la piel y troceamos el bacalao – La mesa del Conde

7.- Añadimos el bacalao a la sartén con cebolla y ajo, que deben estar ya pochada. Podemos añadir un poco de perejil también. Lo mezclamos y lo homogenizamos. Cuando estén bien fritas las patatas, las añadimos también y mezclamos.

Listo para ir integrando - La mesa del Conde
Listo para ir integrando – La mesa del Conde

8.- Cascamos 5 huevos de gallina aparte y los batimos bien. Los añadiremos a la mezcla de patatas, ajo, cebolla y bacalao.

Unimos todos los ingredientes, el bacalao, las patatas y el huevo batido - La mesa del Conde
Unimos todos los ingredientes, el bacalao, las patatas y el huevo batido – La mesa del Conde

9.- Lo mezclamos sin dejar que se cuaje del todo. También, se pueden poner algunas aceitunas negras.

Emplatamos y decoramos con aceitunas negras y perejil - La mesa del Conde
Emplatamos y decoramos con aceitunas negras y perejil – La mesa del Conde

Y ya está listo para servir o emplatar. Nosotros lo hemos llevado a una bandeja más presentable, hemos decorado.

Propuesta de maridaje

Este plato de bacalao a bras es típicamente portugués, aunque siendo un bacalao, y lo más típico sea un vino blanco afrutado y fresco, nuestra experiencia fue sorprendente con un vino tinto monovarietal garnacha Ortega Ezquerro del 2019, procedente de la DOCa. Rioja.

Propuesta de armonía con el garnacha Ortega Ezquerro 2019 - La mesa del Conde
Propuesta de armonía con el garnacha Ortega Ezquerro 2019 – La mesa del Conde

Otras armonías posibles serían algunos vinhos verdes, como los que ya hemos comentado en alguna ocasión.

Video receta

Y como estamos haciendo en las últimas publicaciones, te dejamos nuestra receta de un bacalao a bras en vídeo, explicando paso a paso cómo lo hemos hecho, pero de manera mucho más gráfica.

Si te gusta el contenido, ayúdanos dejando un Like», puedes probar la receta y luego contarnos qué tal te ha ido,.. y si quieres saber cuándo publicamos más contenido relacionado con la gastronomía, vinos o recetas, pues ya sabéis, suscribiros a nuestro canal de La Mesa del Conde, que es gratuito.
 
 
Y de esta forma, ya tenemos esta receta de un delicioso bacalao a bras, una receta súper característica de Portugal.
 
Y vosotros, ¿Conocías ya esta receta de bacalao a bras? ¿U otra receta de preparar bacalao de estilo portugués? Déjanoslo saber en un comentario, o la que receta que quisieras que te explicáramos.
 

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