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Celebra el Día Internacional de la Tapa 2025 en lugares muy especiales

Día Internacional de la Tapa 2025

Para todos aquellos que nos gusta viajar y comer, tenemos una cita muy interesante todos los años. El 16 de junio; porque se celebra el Día Internacional de la Tapa 2025. La ocasión perfecta para rendir homenaje a uno de los iconos de la gastronomía española.

Y qué mejor forma de disfrutar de una fecha tan señalada que, disfrutando de alguna de estas propuestas donde la alta cocina se reinventa en el formato tapa para conquistar con su sabor, su originalidad y su presentación. Desde los platos más clásicos, a propuestas innovadoras. Todo es posible con arte en los fogones.

Índice de restaurantes

Hemos seleccionado estos cuatro restaurantes en España para contaros algunas ideas que tienen preparadas:

 

Día internacional de la Tapa 2025

Coincidiendo con esta fecha, el 16 de junio, podrás celebrar comiendo una tapa en alguno de esto cuatro restaurantes que representan una forma distinta de entender la gastronomía, de forma que cada cual, se quede con la que más le guste, de forma que esta sea la mejor forma de disfrutar del Día Internacional de la Tapa 2025.

Día internacional de la Tapa 2025
Día internacional de la Tapa 2025

Restaurante Trasto de Valladolid

Un clásico de los grandes restaurantes de España, un referente en eso de preparar tapas de autor. En Calle Menéndez Pelayo, esquina calle Santa María, este restaurante se ha consolidado como uno de los grandes referentes de la cocina en miniatura en España gracias a su enfoque creativo y su impresionante palmarés en certámenes gastronómicos.

Restaurante Trasto de Valladolid - Imagen del restaurante
Restaurante Trasto de Valladolid – Imagen del restaurante

Ya el año pasado se alzó como el triunfador en el Concurso Mundial de Pinchos y Tapas de 2024, con la célebre tapa Pucela Roll.

El chef Teo Rodríguez de este restaurante Trasto ha entendido perfectamente el concepto de tapa, llevándolo a otro nivel; tanto, que en este restaurante tiene un menú degustación a base de tapas, en el que destacan el Brioche de kebab y pico de gallo, la Croqueta cremosa de jamón o el sorprendente Donut de rabo de toro con fondant de queso trufado.

Brioche de kebab y pico de gallo - imagen del restaurante
Brioche de kebab y pico de gallo – imagen del restaurante

Situación y contacto

Restaurante Trasto de Valladolid
Calle Menéndez Pelayo esquina con Calle Santa María
47001 – Valladolid
Teléfono: +34 983 45 50 90

Azul Mediterráneo de Valladolid

Y sin irnos muy lejos, porque Valladolid es sinónimo de Tapas. Allí empezó el Concurso Nacional y del Campeonato Mundial de Pinchos y Tapas. No tan famosa como las ciudades del País Vasco, no deja de ser un referente del tapeo creativo de España.

Fachada del Restaurante Azul Mediterráneo - Imagen del restaurante
Fachada del Restaurante Azul Mediterráneo – Imagen del restaurante

Así, el restaurante Azul Mediterráneo, situado en el Paseo Arco de Ladrillo, 48, eleva estos pequeños bocados a auténticas obras de arte de la mano de su chef Juan Carlos Jiménez Pradas.

Aunque especializado en arroces de autor que combinan la esencia castellana con el Mediterráneo, este restaurante sorprende por sus elaboraciones, combinaciones de técnica y producto.

Arroz de autor del Restaurante Azul Mediterráneo - Imagen de RecomiendoValladolid
Arroz de autor del Restaurante Azul Mediterráneo – Imagen de RecomiendoValladolid

Destacan las tapas reconocidas en certámenes gastronómicos como el Principino, ganadora del Pincho de Oro en el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid 2025, que rinde homenaje a El Principito a través de una fusión de lechazo adobado, queso, ají y caldo acevichado.

Lechazus Deliciosus del restaurante Azul Mediterráneo - Imagen del restaurante
Lechazus Deliciosus del restaurante Azul Mediterráneo – Imagen del restaurante

También podríamos destacar el Lechazus Deliciosus, galardonado como Mejor Tapa de Castilla y León 2024. O la tapa de Michemar, tercer clasificado en el mismo certamen y ganadora del Valladolid Tapas Walk 2023, que ofrece frescura y contraste en una tartaleta de maíz frito con tartar de atún rojo, huevas, pepino encurtido y tres salsas.

Situación y contacto

Restaurante Azul Mediterráneo
P.º Arco de Ladrillo, 48
47008 – Valladolid
Teléfono: +34 983 08 58 09

Restaurante Egun-On de Madrid

Cambiamos de ciudad y vamos a la capital; a Madrid, donde este restaurante hace un auténtico homenaje a una tapa imprescindible; la Croqueta. Este restaurante, en el Paseo del Zurrón, 31, ofrece esta maravilla de la cocina de aprovechamiento en una experiencia sensorial. Perfecto para disfrutar del Día Internacional de la Tapa 2025.

Fachada del Restaurante Egun-On - Imagen del restaurante
Fachada del Restaurante Egun-On – Imagen del restaurante

Aunque está en Barajas, posee alma de un auténtico txoko vasco, aunque con esencia de taberna gallega y ofrecen una selección de croquetas sin igual; desde las tradicionales de Jamón ibérico o Chuletón, hasta versiones más originales como las de Cocido madrileño o Rabo de toro.

Croquetas de cocido del Restaurante Egun On – Imagen del restaurante
Croquetas de cocido del Restaurante Egun On – Imagen del restaurante

Pero se puede ir más allá, gracias a la mano del chef Edu Collado que modernizó la cocina tradicional, heredada de su padre, con las técnicas más vanguardistas.

Situación y contacto

Restaurante Egun On de Madrid
P.º del Zurrón, 31
28042 – Barajas, Madrid
Teléfono: +34 913 29 01 11

La Bodeguilla del Bar Jamón, en El Puerto de Santa María, Cádiz

Nos trasladamos a pleno corazón de El Puerto de Santa María, en Cádiz. Este restaurante La Bodeguilla del Bar Jamón situado en la Calle Misericordia, 5, es sinónimo de producto de calidad y cocina con identidad.

Fachada del Restaurante La Bodeguilla del Bar Jamón - Imagen del restaurante
Fachada del Restaurante La Bodeguilla del Bar Jamón – Imagen del restaurante

Hay que ir hasta 1989 para encontrar los orígenes de este negocio que unifica la tradición y la innovación para ofrecer sabor y creatividad.

Con este nombre, casi no haría falta decir que el Jamón de bellota 100% ibérico de Cárdeno es uno de los emblemas de este restaurant; así como la Caña de lomo de bellota o los chicharrones al corte.

Steak tartar de salchichón ibérico - Imagen de Cosas de Comer
Steak tartar de salchichón ibérico – Imagen de Cosas de Comer

Pero para una cita como esta del Día Internacional de la Tapa 2025, podéis ser menos conservadores y atreveros con un Steak tartar de salchichón ibérico, tan sorprendente como adictivo.

Croquetas del Restaurante La Bodeguilla del Bar Jamón – Imagen del restaurante
Croquetas del Restaurante La Bodeguilla del Bar Jamón – Imagen del restaurante

Y por supuesto, no te olvides de las infalibles Croquetas de jamón o las Bombitas de rabo de toro. Las Patatas bravas con sobrasada picante y mayonesa de ajo asado, el Minibocata de carrillada con mermelada de pimientos o el Pan bao de chipirón frito con mayonesa de sriracha o la Miniburguer de kobe con helado de queso payoyo.

Situación y contacto

Restaurante La bodeguilla del Bar Jamón
Calle Misericordia, 5
11500 – El Puerto de Santa María, Cádiz
Teléfono: +34 956 85 03 22
 
 
Así que, lo que te sobran son excusas para disfrutar de este Día Internacional de la Tapa 2025, el próximo 16 de junio. Te damos unas cuantas propuestas, pero seguro que conoces otras tantas más. Es tu turno, ¿Qué otros restaurante o bares recomendarías para disfrutar de este día? Comparte tu experiencia con un comentario.
 

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