Mesón La Taberna Regia - La mesa del Conde

La Bodega Regia, un templo gastronómico en León

La Bodega Regia

Hay veces que hay que salirse un poco de los círculos más típicos de turistas para dar con auténticos templos de la gastronomía. Y aunque esto ya lo sabíamos, no evita que nos sorprendamos como lo hicimos en el Restaurante Mesón La Bodega Regia de León. Uno de los lugares más recomendables para disfrutar de la gastronomía de León con mayúsculas.

Índice de contenidos

Hemos preparado este índice de contenidos con los principales puntos de esta publicación. Como siempre, pinchando en estos apartados, podéis ir directamente al contenido.

Esperamos que os sea de utilidad y si podéis, os animéis a disfrutar de la gastronomía del restaurante Mesón La Bodega Regia.

Un viaje para descubrir León

Esta experiencia gastronómica la disfrutamos durante nuestro viaje de bloggers #ConoceLeón. Un viaje donde descubrimos algunas de las zonas turísticas menos famosas, pero no menos interesantes para una escapada, y disfrutar de su gastronomía de montaña.

Viajeros de #ConoceLeón en las murallas de León - Imagen de Destino Castilla y León
Viajeros de #ConoceLeón en las murallas de León – Imagen de Destino Castilla y León

Este viaje fue organizado por el Patronato de Turismo de la Diputación Provincial de León; Junto a otros compañeros no llevó a descubrir varios destinos de la provincia de León, como Riaño, el Museo de la Fauna Salvaje o el Museo de la Siderurgia y la Minería entre otros, al tiempo que disfrutamos de la sabrosa gastronomía de León, en lugares tan interesantes como en Vegacervera, en el Restaurante Las Rocas, muy cerca de las Cuevas de Valporquero.
 

Mesón la Bodega Regia

Como hemos dicho, este restaurante igual no se encuentra en los circuitos más típicos de los turistas de León.

La Bodega Regia de León - La mesa del Conde
La Bodega Regia de León – La mesa del Conde

Tampoco es uno de los restaurantes más económicos, aunque por la calidad de los platos de su menú, la bodega, el sitio y, sobre todo, la profesionalidad de sus camareros, bien vale lo que cuesta.

Aprovechando muros de la muralla

Una de las particularidades de este restaurante, es que usa un edificio histórico de León, con siglos de historia.

Murallas romanas de León
Murallas romanas de León

Este edificio originalmente se adosó a la propia muralla romana, al punto de usar uno de sus cubos defensivos como parte integral del edificio. Y, de hecho, lo vamos a visitar al final de la nuestra experiencia.

La muralla Romana

Aunque en muchos puntos no está visible, la cerca romana está casi completa, aunque en lugares como este, el lienzo ha sido usado como parte de la construcción.

Esta muralla de perímetro rectangular se puede intuir perfectamente en el plano de la ciudad de León.

Configuración de la antigua ciudad romana – Imagen de Destino Castilla y León
Configuración de la antigua ciudad romana – Imagen de Destino Castilla y León

Muchos de sus cubos o torres defensivas son perfectamente visibles desde la calle; o como en este caso, desde dentro del propio restaurante Mesón La Bodega Regia.

Un restaurante con mucha historia

Pero no solo el edificio tiene historia. El propio negocio lleva abierto desde 1956. El negocio familiar es propiedad de la familia Vidal-Suárez. En sus inicios, fue una taberna en la que se comenzó vendiendo vinos, tapas y raciones. Poco a poco fue evolucionando hasta convertirse en un restaurante típico leonés hacia 1968.

Fachada del Restaurante Mesón La Taberna Regia - La mesa del Conde
Fachada del Restaurante Mesón La Taberna Regia – La mesa del Conde

Siendo posiblemente uno de los negocios con mayor arraigo en la ciudad de León.

Nuestro comedor

Desde el Patronato de Turismo, nos habían reservado un comedor privado en la planta superior de este edificio. Caminar por el interior de este edificio es muy curioso, porque al ser una construcción realmente antigua, se nota cómo fue adaptándose a los diferentes habitantes.

Nosotros subimos por una escalera que en un momento dado se bifurcaba. Hacia un lado la torre de la muralla; al otro, varias antiguas habitaciones, hoy transformadas en salones privados. Perfectamente podría ser un escenario real del universo Harry Potter.

Mesa en nuestro comedor privado - La mesa del Conde
Mesa en nuestro comedor privado – La mesa del Conde

En uno de estos, con una luz cálida y acogedora, nos sentamos a una mesa excelentemente preparada.
 

Menú degustación de productos de León

fue un menú degustación con raciones a compartir, pero gracias al buen hacer del equipo humano del Restaurante Mesón la Bodega Regia, esta cena fue un auténtico espectáculo.

Entrantes de picoteo

Nuestro primer plato, casi como si fuera un aperitivo, fueron unas croquetas. Una media ración de «las Croquetas de Ana»; un plato de aprovechamiento, pero que bien ejecutado es un manjar.

Media ración de Croquetas de Ana con productos de León - La mesa del Conde
Media ración de Croquetas de Ana con productos de León – La mesa del Conde

En este caso, la combinación fue jamón, chorizo y cecina, casi un homenaje a los embutidos clásicos de León. Fueron medias raciones por persona.

El siguiente manjar fue un revuelto de la casa con picadillo, o jijas; depende de donde seáis, se le da un nombre diferente.

Revuelto de jijas de la casa - La mesa del Conde
Revuelto de jijas de la casa – La mesa del Conde

Esta carne picada y especiada con pimentón es también muy típica en León. Lo mejor, el cuajado del huevo. En su punto.

Primeros platos

Aunque los entrantes de picoteo serían perfectos primeros, luego nos llegó otro plato ligero que hacía de ensalada. Se trataba de una ensalada templada de cogollos, ventresca y endivias; con queso de cabra de Valdeón a la plancha.

Ensalada de cogollos, ventresca, endivia y queso de cabra de Valdeón - La mesa del Conde
Ensalada de cogollos, ventresca, endivia y queso de cabra de Valdeón – La mesa del Conde

Y no podía terminar esta muestra de gastronomía leonesa, sin su morcilla de cebolla tradicional. Un plato sencillo, pero delicioso.

Morcilla de León - La mesa del Conde
Morcilla de León – La mesa del Conde

Plato principal

Si aún hay más. Aunque las raciones no eran las normales, para que pudiéramos comer un poco de todo. El plato principal fueron unas carrilleras de cerdo ibérica guisada con pimiento asado y patata.

Carrillera de cerdo ibérica guisada con pimiento asado y patata - La mesa del Conde
Carrillera de cerdo ibérica guisada con pimiento asado y patata – La mesa del Conde

Para darle más gusto, la salsa la servían aparte, para que cada cual tomase lo que quisiera. Una gozada de plato.

Postre

Ojo, que como dice un amigo, siempre hay que dejar sitio para el postre. En este caso una tarta de castañas de la casa, con helado de vainilla y chocolate fundido.

Tarta de castañas de la casa con helado de vainilla y chocolate fundido - La mesa del Conde
Tarta de castañas de la casa con helado de vainilla y chocolate fundido – La mesa del Conde

Por un compañero de viaje, sabemos que esta tarta lleva al menos 20 años en la carta del Restaurante Mesón La Bodega Regia de León. Y eso quiere decir que sigue triunfando entre los comensales de este establecimiento. Por algo será.

Nuestro vino de acompañamiento

Aunque no podremos hacer una revisión completa a este vino, os diremos que nos gustó mucho. Muy bien de acidez, que se equilibraba con este menú tan delicioso, donde sobre todo hay carnes. Se trató de un tinto de la variedad Prieto Picudo, de la DO. León. Una zona de vinos que está por conocer fuera de Castilla y León, porque lo merece.

Vino tinto de la variedad Prieto Picudo DO. León - La mesa del Conde
Vino tinto de la variedad Prieto Picudo DO. León – La mesa del Conde

 

Visita a la torre de la muralla romana de León

Tras el festín, nos permitieron conocer otras partes del restaurante Mesón La Bodega Regia. Como os dijimos, el lugar tiene muchísimo encanto y casi pareces trasladarte a otro mundo diferente. Como estar dentro del universo de Harry Potter.

Comedor dentro de un cubo de la muralla de León - La mesa del Conde
Comedor dentro de un cubo de la muralla de León – La mesa del Conde

En este cubo hay dos niveles. Uno inferior que es un comedor privado VIP. y otro superior que es más tipo terraza al estar sobre el adarve de la torre. A través de las ventanas, se pueden ver algunas vistas sorprendentes de la ciudad de León.
 

Vídeo de nuestra gastroexperiencia en el Restaurante Mesón La Bodega Regia de León

Te dejamos un resumen en vídeo de esta gastroexperiencia en este Restaurante Mesón La Bodega Regia de León.

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Situación y contacto

Restaurante Mesón La Bodega Regia
Calle Regidores, 9
24003 – León
Telf.: +34 987 21 31 73
 
 
Así que ya conocéis este gran sitio donde comer o cenar, a lo grande, en la ciudad regia de León.
 

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