A finales de junio casi todo el mundo está pensando en las vacaciones de verano, pero antes de que busquéis sol y playa, montañas y río,.. o como quiera que os guste pasar las vacaciones, el 23, 24 y 25 de junio tenéis una cita con el XXII Certamen gastronómico Ávila en Tapas 2023.
Índice de contenidos
Para que podáis usar más rápido y eficiente esta publicación, hemos creado este índice con los puntos principales:
- Historia de un certamen gastronómico.
- Premios y categorías, también para el público.
- Restaurantes y tapas de Ávila en Tapas 2023.
- Jurado.
Esperamos que os sea utilidad y os animéis a venir a disfrutar de unas tapas a Ávila en Tapas 2023.
Un certamen con historia
Pues después de más de 20 ediciones, este 2023 se cumple la numero vigésimo segunda, este certamen ya tiene suficiente bagaje como para estar entre los más veteranos y competitivos certámenes gastronómicos de tapas; y no solo de Castilla y León; si no, también, de España.
XXII edición de Ávila en Tapas 2023
Como ya os hemos indicado, se celebrará el fin de semana del 23, 24 y 25 de junio, con 29 establecimientos locales que pugnan por alzarse con los trofeos de este certamen gastronómico Ávila en Tapas 2023.
La mayoría ya han participado en otras ediciones, por lo que están habituados a esta competición, donde se repartirán tres premios otorgados por un jurado profesional, compuesto por chefs de prestigio; y luego otros premios populares, que son la valoración del público.
Dos rondas eliminatorias
Como en otra ocasión en la que ya participamos como jurado semiprofesional, un equipo de divulgadores gastronómicos de larga experiencia, cataremos las 29 tapas presentadas al certamen Ávila en Tapas 2023. Entre estos, saldrán 10 tapas que serán las que un jurado profesional de chefs tendrá que valorar.
El voto del público
Pero todo el mundo es jurado en este certamen de Ávila en Tapas 2023. Todos aquellos que disfruten de una de las tapas de este concurso, podrá participar como jurado popular descargándose una app, y valorar las tapas presentadas a concurso.
Adicionalmente, existirán premios especiales que valorarán aspectos como:
- “Innovación”, se otorgará por el uso o la introducción de técnicas destacadas o elaboraciones innovadoras.
- “De nuestra tierra”, estará relacionado con el Año Jubilar Teresiano y reconocerá el uso notable de productos singulares de la provincia de Ávila o la creación de platos del recetario carmelitano.
- “Otros mundos”, se entregará por el uso de productos o recetas singulares de otras regiones.
- “Sin barreras” se otorgará a las tapas adaptadas o susceptibles de adaptación para personas con intolerancias alimentarias, especialmente el gluten.
Para participar en el voto popular
Este año, está disponible una app desarrollada para emitir el voto popular. Se puede descargar de forma gratuita para Android o IOs.
Entre los participantes, se realizarán varios sorteos entre cuyos premios se incluye una estancia en un hotel, de al menos cuatro estrellas, en la ciudad de Ávila y una tarjeta turística ÁvilaCard para dos personas.
Propuestas gastronómicas de Ávila en Tapas 2023
Hemos preparado un vídeo resumen con las fotografías oficiales del certamen organizado por el Ayuntamiento de Ávila y la empresa FeriÁvila Eventos.
Establecimientos participantes en Ávila en Tapas 2023
Hostal Casa Felipe
Participa con su tapa: Canelón de Aguacate. Consiste en un canelón de aguacate, relleno de gulas y langostinos sobre espuma y gazpacho de sandía.
Cafetería restaurante del hotel situado en la Plaza del Mercado Chico, 12.
El chico que te gusta
Participando con la tapa: Gazpacho de melón y crujiente de panceta. Se trata de un gazpacho combinado de dulce y salado con brocheta de bacón tostado al horno.
Gastrobar en la Plaza del Mercado Chico, 4.
Restaurante La Posada de la Fruta
Con la tapa: Salmorejo de Mango. Consiste en un salmorejo de mango, pan, ajo, tomate y aceite de oliva.
Restaurante en Plaza de Pedro Dávila, 8.
Taberna de Los Verdugo
Participa con la tapa: Steak Frites Avileño. Es un clásico steak de tartar de ternera Avileña, huevas, alcaparras, cebolla y patatas.
Restaurante taberna situado en la Calle de López Núñez, 6.
Gastrobar la Tere
Compite con la tapa: Bendito Pecado. Es un hojaldrado al horno de ternera Avileña con Sriracha reducida, confitura de frambuesa, cebolla caramelizada, queso del Tiétar y crema del piquillo.
Se encuentra en la Plaza de Nalvillos, 1.
Selva Gastro Cervecería
Con su tapa: Costilla de Ternera Avileña. Se trata de una costilla de ternera Avileña a baja temperatura sobre crema de boniato trufada, salsa de chipotle, vela de papada ibérica y caviar de monte.
Esta gastrolocal se encuentra la Calle Agustín Rodríguez Sahagún, 3.
Dvinos
Participa con la tapa: Nido de Santa Teresa. Consiste en un nido de rabo de toro sobre cama de revolconas de boniato.
Se encuentra en la calle del Dr. Fleming, 26.
Lienzo Norte
Compite con su tapa: Rollitos de tostón con salsa chipotle ahumado. Y es una pieza de tostón asado desmigado y enrollado en un cigarrillo de pasta filo y salsa chipotle casera ahumada.
Este espacio se localiza en la Calle del Capitán García Villarreal, 26.
El Convento
Elaboran la tapa: Alcachofa Confitada. Consiste en una alcachofa confitada con papada curada con mahonesas de azafrán y pimientos del piquillo.
Este Bar Restaurante El Convento se encuentra en la Calle Vallespín, 10.
Café-Teatro La Oca
Participa con la Tapa-Coctel: Collage de Physalis. Se encuentra dentro del concepto internacional de Zero Waste, cuyo ingrediente principal el Physalis, utilizando todo el fruto en distintas texturas; junto con un tartar de Calamar de Potera con espuma de Physalis, crujiente del propio fruto, crema de cebolla y gel de limón. Servido en copa de coctel.
Participa en la categoría especial Sin Gluten.
Esta coctelería gastrobar se encuentra en la Calle Rafaela de Antonio, 8.
El Gorrión Food
Elabora la tapa: Chupa Chups de Pollo. Consistente en unas alitas de Pollo rebozadas acompañadas de nachos.
Dado que tiene la posibilidad de adaptar la tapa a Sin Gluten y Sin Lactosa, participa en esta candidatura.
Este gastroespacio se encuentra en la Plaza de las Vacas, 8.
Restaurante Café Bar Sur
Compite con la tapa: Crêpe relleno de gambón y vinagreta de manzana. Que consiste en unos gambones partidos y salteados con salsa de vinagreta de manzana envueltos en un crêpe caseros.
Se encuentra en la Calle de Jesús del Gran Poder, 55.
Mar & Morena
Preparar la tapa: Croqueta deconstruida de carabinero al ajillo. Se trata de una bechamel cremosa de carabinero con crujiente de pan tostado y láminas de carabinero frito
Este gastroespacio se encuentra en la Calle Dalia, 1.
Bar Restaurante El comienzo
Compiten con la tapa: Croqueta de Rabo de Toro. Es una croqueta de rabo de toro con salsas secreta el comienzo.
Este Bar Restaurante el Comienzo se encuentra en la Calle del Rio Pomar, 13.
Best Western Premier Sofraga Palacio
Elaboran la tapa: Finguer de rabo de toro con cremoso de montenebro trufado. Se trata de un guiso de rabo de toro en taco empanado con su salsa y cremoso de queso.
Es el restaurante del Hotel Sografa Palacio, situado en la Calle de López Núñez, 1.
Restaurante La Vaquería
Disfruta con su tapa: Júbilo del Paladar, que consiste en una pieza de cochinillo marinado y cocido a baja temperatura sobre hoja de roble y mahonesa asiática.
Este restaurante terraza se localiza en la Ctra. Antigua de Cebreros Km. 3,7.
Tres60 Ocio y Deporte
Participan con la tapa: Explosión de sabores. Se trata de un buñuelo de Sepia con crema de marisco.
Tres60 Ocio y Deporte se encuentra en la Calle del Pintor Caprotti, 24.
The Hapenny Brige Irish Pub 3.0
Compiten con la tapa: Taco oriental Dos Direcciones. Elaborado como un taco de lomo de cerdo marinado con soja, jengibre y especias orientales, salsa wasabi y de cacahuete.
Esta tapa es adaptable para celiacos, y compite en la categoría Sin Gluten.
Este gastrolocal se encuentra en la Calle Eduardo Marquina, 27.
Sur Cade Fusión
Compiten con la Tapa: Traveling to Surquillo. Que se trata de una patata rellena al estilo peruano con salsa criolla, aji amarillo y lomo.
Este gastrobar se encuentra en la Calle de Santo Tomás, 10 (Urb. el Dintel).
Restaurante El Corral
Preparan como tapa: Yucorral. Se trata de una empanadilla de Yuca al estilo El Corral.
Este restaurante se encuentra en la Calle Rejero Lorenzo de Ávila, 2.
Restaurante Maspalomas
Participan con la tapa: Tapilla de Avileño con crema de ibérico. Se trata de una tosta de escalopín de ternera Avileña con pepinillos y crema de jamón ibérico.
Tiene la posibilidad de adaptarse sin gluten, por lo que participa en esta categoría.
Este restaurante se encuentra en la Calle Jardín del Recreo, 2.
Alavirulé
Participa con la tapa: Alcachofa Alavirulé; Consiste en una alcachofa confitada y especiada con aceite de oliva Virgen Extra y salsa de romesco de la casa.
Situado en la Calle de San Segundo, 40.
Café Bar Mangas
Compitiendo con su tapa: Sakura. Es una tapa fusión japo escandinava de Salmón marinado, queso idriban, dashi y sake.
Está en la Calle de San Segundo, 19.
Restaurante Casa de Postas
Participa con la tapa: Taco de bacalao ahumado con salicornias y su pil pil. Consistente en un taco de bacalao ahumado con salicornias y su pil pil Sobre un coulis de gazpacho y cereza del valle del Tiétar.
Este restaurante está en la Calle de San Segundo, 40.
Avalacan Puerta del Alcázar
Participan con la tapa: Tartar de vieiras con crujiente de ibérico y mahonesa de bacón ahumado. Se trata de un tartar de vieiras con crujiente de ibérico y mahonesa de panceta ahumada.
Está situado en la Calle de San Segundo, 38.
Restaurante El Rincón de Jabugo
Participa con la tapa: Caprichos del campo. Consistente en un pastel de carne de Ternera de Ávila con queso y espinacas en salsa de pesto.
Situado en la Calle de San Segundo, 28.
Restaurante Raíces
Elaborando la tapa: Cochinita Pibil; que consiste en una carne de cerdo, pasta achiote, zumos de naranja y limón, cebolla, pan brioche.
Situado en la Calle de San Segundo, 19.
Hotel Restaurante Palacio de Los Velada
Compite con la tapa: Dos Continentes. Se trata de un tequeño venezolano relleno de productos del Tiétar y vegetales de la tierra con Alioli de cilantro.
Restaurante del hotel situado en la Plaza de la Catedral, 10.
Restaurante Reyes Católicos
Participando con la tapa: Bocado de Tierra. Se trata de una crema de calabaza con queso, forrada con frutos secos y arándanos.
Céntrico restaurante en la Calle de C. Reyes Católicos, 6.
Jurado participante en Ávila en Tapas 2023
El primer equipo de catadores entre los que estamos estará formado por un comité de prescriptores, blogueros gastronómicos y especialistas en comunicación en redes sociales en los ámbitos del turismo y gastronomía. Este equipo estará formado por Destino Castilla y León, Mapa y Mochila, Las recetas de Carol, Viajando por España y Dónde come Noelia.
Este equipo seleccionará las 12 tapas participantes en Ávila en Tapas 2023 que pasarán a la gran final, donde los profesionales, Iván Hernández, chef del Grupo Toixos; Juan Carlos Jiménez, chef del Grupo Matices; Ismael González, campeón de Castilla y León de cocina de 2017; e Isabel Resina, CEO del grupo Santa Teresa Gourmet, decidirán las tapas ganadoras.
Y ya veis que gran oferta gastronómica y patrimonial tenéis este fin de semana en Ávila. No os lo podéis perder, porque es un gustazo para el paladar, y para que no os arruinéis, se ha limitado el precio máximo de la tapa.
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