Al igual que en el mundo del cine, existe una academia que sobresale sobre todas las demás, en la gastronomía ocurre algo similar, con la Academia Bocuse d´Or España. Esta agrupación presidida por el por el chef 13 estrellas Michelin, Martín Berasategui, ha nominado a los 5 finalistas para el certamen Bocuse d´Or España 2023, que se celebrará en Madrid el día 8 de mayo en la sede nacional de Makro en la capital.
El ganador de este encuentro representará a España en el certamen europeo que, se celebrará en marzo del año próximo en Noruega.
Buscando al representante al Bocuse d´Or España 2023
Y es que estos cinco candidatos competirán en este gran reto del que saldrá el representante de España y que el 19 y 20 de marzo de 2024 competirá contra otros representantes de Bocuse d´Or internacionales en la ciudad de Trondheim, en Noruega.
Estos cinco chefs, deberán seducir con sus elaboraciones gastronómicas a un jurado de expertos, tirando de innovación, intuición y arriesgando para sacar lo mejor de sí y lograr esa plaza al Campeonato Europeo Bocuse d’Or en Trondheim.
Un cartel de finalistas de infarto
Y es que, llegados a este punto, cualquiera de ellos podría ser el vencedor, pues son maestros de los fogones. Repasemos los candidatos:
Carlos Julián Martínez
Chef ejecutivo del Restaurante Ampar, Hotel Hospes Palau de la Mar 5*, en Valencia. Ha sido finalista en el concurso ‘Cocinero del Año’ en 2018, finalista 2019 y 4º posición en Bocuse d´Or España 2019 y Subcampeón de Bocuse d´Or España 2021.
Cristóbal Muñoz Ortega
Jefe de cocinas del Restaurante Ambivium galardonado con una estrella Michelin en Peñafiel, Valladolid. Ha sido Ganador de Ia primera edición del Premio Promesas de la Alta Cocina ‘Le Cordon Bleu’ Madrid en 2012. 3ª posición en Chef Balfegó en 2022. Ganador del VIII Concurso Cocinero del año en 2022. ‘Young Chef Award’ de Guía Michelin en 2023, y Finalista de la XX Copa Jerez internacional y ganador edición de la edición nacional.
Juan Manuel Salgado Domínguez
Chef ejecutivo y propietario del Restaurante gastronómico Dromo, galardonado con un Sol Repsol. Ganador del Campeonato de Cocina de Extremadura 2017 y 2019. Salgado ha sido el candidato español en Bocuse d´Or en dos ocasiones, en Budapest 2016 y Turín 2018.
Ramón Lapuyade
Chef ejecutivo del Hotel Restaurante El Portal en Alcolea del Cinca en Huesca. Lupuyade ha sido embajador de la gastronomía aragonesa en 2018 y 2023. Ganador del Concurso de Cocineros de Aragón 2022 y ganador del Campeonato de España de Cocina Facyre 2022 celebrado en Mérida.
Oriol Fernández
Sous chef del Restaurante Candlelight by Romain Fornells en Girona, galardonado con 2 soles Repsol. Fernández ha participado como ayudante de cocina en los últimos dos equipos Bocuse d´Or con los chefs Albert Boronat en Tallín 2020, y Ruben Amro en Budapest 2022.
Una difícil competición
Este certamen Bocuse d´Or España 2023 se anticipa muy complicado, y la responsabilidad de elegir al campeón en esta difícil competición gastronómica caerá en un jurado compuesto por antiguos participantes en este certamen Bocuse d´Or, que deberán valorar una degustación de platos que deberán ser sorprendentes.
Este jurado técnico, pese a contar con experiencia en cocina de competición, será dirigido por el director técnico de la Academia Bocuse d’Or España, el chef Juan Pozuelo.
Sin duda, un año más, la competición Bocuse d´Or España 2023 resultará una competición apasionante para los amantes de la gastronomía, y aunque ninguno de estos restaurantes está aún entre los restaurantes que hemos visitado y escrito una reseña, esperamos incluirlo en algún momento.
Este es un propósito que metemos directamente a la carpeta de asuntos pendientes para probarlos y contaros cómo se come en estos restaurantes.