Cachopo gourmet - La mesa del Conde

Cachopo Gourmet

Cachopo Gourmet

Acaba de pasar el pasado miércoles 23 de noviembre, que se ha celebrado la ya tradicional jornada #CachopoDay. Siendo esta ya su VI edición. Como en los dos anteriores, hemos participado desde nuestra cocina con este Cachopo Gourmet. Una deliciosa combinación que permite unos cachopos deliciosos.

Índice de contenidos

Para ayudarte, te lo ponemos muy fácil con este índice de contenidos con los principales puntos de esta publicación.

Esperamos que te sea de utilidad y te animes a participar desde tu casa con este evento gastronómico del Cachopo Day, preparándote este, u otro cachopo a tu gusto.
 

Origen de la receta

Al igual que hicimos el año pasado, os vamos a contar muy brevemente la historia del Cachopo. La palabreja en sí procede de una expresión asturiana qué significaba, el lugar donde se guardaban las herramientas del campo, dentro de un árbol. Etimológicamente, se cree que pueda proceder de la palabra latina -“caccabum“-, “recipiente”.

Cachopín clásico de dos quesos - La mesa del Conde
Cachopín clásico de dos quesos – La mesa del Conde

No obstante, aunque es posible que el concepto gastronómico ya existiese, no es hasta los años 80’s del siglo XX cuanto en un restaurante de Oviedo se empezó a dar a conocer de forma popular, este “filete a la asturiana”. Luego más, y más, restaurantes fueron incorporando esta receta hasta hacer de esta receta un icono de la gastronomía de Asturias.

Restaurante Las Tablas de Campillín

Siendo este plato algo casi tan popular como unas fabes o unos patatines al cabrales, empezaron a darse jornadas y campeonatos de cachopos. Es en este momento que este restaurante, Las Tablas de Campillín se alza en numerosas ocasiones como campeón entre los mejores cachopos de Asturias y de España.

Restaurante Las Tablas de Campillín - Imagen del restaurante
Restaurante Las Tablas de Campillín – Imagen del restaurante

Y con este reconocimiento, inicia hace varios años la celebración de las Jornadas #CachopoDay, unas jornadas en las que ni el covid en el 2020 ha podido parar, siendo en esa ocasión la celebración del #CachopoDayVirtual.

Ingredientes de nuestro Cachopo Gourmet

Para preparar esta versión de un cachopo gourmet, vais a necesitar:

  • 2 filetes de ternera de IGP. Ternera Asturiana.
  • Tarrina de foie.
  • Mermelada de cebolla caramelizada al vino tinto de las Arribes del Duero de Mermeladas Artesanales Oh Saúco
  • Jamón serrano loncheado, de la DOP. Jamón de Teruel.
  • Queso ahumado de Central Lechera Asturiana.
  • Harina de trigo.
  • 2 huevos frescos de gallina.
  • Pan en escamas, Panko, de Harinas Santa Rita.
  • Especias al gusto para el relleno.
  • Aceite de oliva virgen extra, de la DOP. Sierra Magina.
  • Patatas nuevas para freír.
  • Pimientos asados del piquillo en conserva.
  • Sal fina marina.
Ingredientes del cachopo gourmet - La mesa del Conde
Ingredientes del cachopo gourmet – La mesa del Conde

Y con esta combinación que usa productos de muchos puntos de la geografía española, que aprovecha los buenos productos que se dan en nuestra tierra, os vamos a proponer esta versión de un Cachopo Gourmet, que hemos preparado para esta VI Edición del CachopoDay.

Cómo preparar este cachopo gourmet

1.- Como siempre, lo importante es partir de unas buenas carnes, como las de la IGP. Ternera Asturiana. No todas las partes son las adecuadas para un cachopo, os recomendamos babilla, tapa y contra. Estas hay que aplastarlas con un martillo de carne, o con un rodillo de amasar. Vamos a hacerlo más grande, más fino y romperemos las fibras más duras. Dos filetes por cada cachopo.

Estiramos los filetes de ternera, dos para cada cachopo - La mesa del Conde
Estiramos los filetes de ternera, dos para cada cachopo – La mesa del Conde

2.- Una vez estirados, colocamos foie a temperatura ambiente sobre uno de los filetes de ternera estirados, se puede extender con una cuchara o un cuchillo.

Ponemos una primera capa de foie - La mesa del Conde
Ponemos una primera capa de foie – La mesa del Conde

3.- Sobre el foie, vamos a poner un toque «dulce» que le va muy bien, de una mermelada de cebolla caramelizada al vino tinto de los Arribes del Duero de Mermelada Artesanal Oh Saúco; que es una mermelada, no excesivamente dulce y que funciona muy bien con el foie.

Extendemos la mermelada de cebolla al vino tinto de los Arribes - La mesa del Conde
Extendemos la mermelada de cebolla al vino tinto de los Arribes – La mesa del Conde

4.- Ahora vamos a poner un poco de jamón serrano, en este caso hemos usado un jamón de la DOP. Jamón de Teruel, que no es ibérico, pero es también de una calidad extraordinaria gracias a la climatología turolense, como ya os contamos.

Ponemos las lonchas de jamón serrano - La mesa del Conde
Ponemos las lonchas de jamón serrano – La mesa del Conde

5.- Y por último, hemos usado un queso ahumado de Central Lechera Asturiana, que es perfecto para combinar con el resto de ingredientes. También hemos usado haciendo pruebas un queso cheddar loncheado y queda igualmente muy bueno.

Añadimos la capa de queso ahumado - La mesa del Conde
Añadimos la capa de queso ahumado – La mesa del Conde

6.- Tapamos con el segundo filete de ternera que teníamos preparado desde el principio. Apretamos los bordes para que se peguen bien. También si os ha quedado muy grueso, podéis sujetarlo con unos palillos, aunque nosotros no los manipulamos tanto como para que se deslicen las piezas de ternera.

Empanamos el cachopo con harina, huevo y pan rallado Panko - La mesa del Conde
Empanamos el cachopo con harina, huevo y pan rallado Panko – La mesa del Conde

7.- Ahora vamos a empanarlo; puedes hacerlo pasándolo por harina de trigo y huevo batido, o con un fijaarinas de Harinas Santa Rita; para luego darle el toque crunch con harina en escamas, Panko, que también lo puedes encontrar de Harinas Santa Rita.

8.- En una sartén con aceite de oliva virgen extra, en nuestro caso de la DO. Sierra Magina, vamos a freírlo por ambos lados. También podéis usar un aceite de girasol alto oleico. El aceite tiene que estar bien caliente y limpio.

Freímos en aceite de oliva virgen extra - La mesa del Conde
Freímos en aceite de oliva virgen extra – La mesa del Conde

9.- Una vez frito por ambas caras, al punto que más os guste. Nosotros lo preferimos poco hecho. Lo sacamos a una bandeja amplia, porque es muy grande, y le añadimos la guarnición que más os guste. Nosotros hemos pelado unas patatas nuevas para freír, hecho unos bastones de como medio centímetro y hemos preparado unas patatas fritas. Y también hemos acompañado con unos pimientos del piquillo asados.

Ponemos la bandera de Ternera Asturiana - La mesa del Conde
Ponemos la bandera de Ternera Asturiana – La mesa del Conde

Se lleva a la mesa y si queréis dar un toque de aroma y color, un poco de perejil picado le irá de maravilla.

Propuesta de armonía

Para acompañar a este cachopo gourmet, le puede ir bien casi cualquier vino tinto o rosado. Nosotros hemos probado dos vinos muy distintos, ambos tintos con crianza y en ambas ocasiones, han sido buenos complementos mutuos. También habría que probarlo con una sidra o un vino blanco. Probablemente también sea una buena combinación.

Propuesta de armonía para este Cachopo Gourmet con este vino de la DO. Monterrei - La mesa del Conde
Propuesta de armonía para este Cachopo Gourmet con este vino de la DO. Monterrei – La mesa del Conde

Os diremos, durante las pruebas donde hicimos cuatro cachopines, nos decantamos por el crianza Señorío de Valdesneros de la DO. Arlanza y estaba el conjunto maravillosamente bien. Para el Cachopo Day, finalmente nos decantamos por un vino gallego, de la variedad Bastardo, de Adega Quinta da Muradellas, en la DO. Monterrei que, siendo un vino muy complejo, se equilibraba muy bien con este cachopo gourmet.

Vídeo receta

Con en otras ocasiones, os dejamos la receta de este cachopo gourmet en formato vídeo, que podéis ver, al igual que las otras dos versiones que hemos hecho de cachopos, con crema de morcilla y clásico, en nuestro canal de YouTube.

Si os gusta esta receta de cachopo gourmet, ayudadnos dándole un «like« en YouTube; y si queréis sugerirnos alguna otra combinación para preparar un cachopo diferente, dejádnoslo saber en un comentario. Pero por supuesto, no te olvides darle a la campanita y suscribiros a este canal.
 
 
Ahora es vuestro turno, ¿Habías oído hablar de esta iniciativa del Cachopo Day? ¿Qué os parece esta propuesta de cachopo gourmet? Contadnos en un comentario cómo os gustan más los cachopos, ¿Clásicos, o modernos?

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