Ávila en Tapas

Experiencia Ávila en Tapas 2023

Experiencia Ávila en Tapas 2023

Pasado ya un tiempo, y editados todos los vídeos de las 15 experiencias gastronómicas que vivimos en Ávila el pasado junio, queremos contaros nuestras impresiones como jueces de este certamen de gastronómico de la cocina de lo pequeño, tal y como vivimos la experiencia Ávila en Tapas 2023.

Índice de contenidos

Por si quieres visitar directamente cada restaurante en el que estuvimos, os dejamos la lista aquí, que es además un enlace a nuestra pequeña valoración.

Esperamos que os sean de utilidad, y aunque muchas tapas ya no estarán disponibles, al menos podréis valorar el tipo de cocina que elabora cada restaurante o bar por el que hemos pasado.
 

Nuestra experiencia Ávila en Tapas 2023

Como ya os hemos adelantado, posiblemente estas tapas no estarán todas disponibles si visitas estos locales, pero seguro que las ganadoras sí. Te avisaremos de cuales de estas tapas lograron llevarse premio.
 

El Gorrión Food; tapa: Chupa-chups de pollo con nachos mexicanos

Este local relativamente nuevo, propuso en su pequeño restaurante una tapa realizada como si fuera un chupa-chups de carne de pollo frito sazonado, con una guarnición de salsa y nachos mexicanos. Algo relativamente sencillo, pero sabroso y muy bien conjuntado.

El Gorrión Food
Plaza de las Vacas, 8
05003 – Ávila
Telf: +34 672 52 42 40
 

El Sur café restaurante; Tapa: Crêpe de gambones con vinagreta de manzana

Un local clásico del sur de Ávila. Vamos de los de toda la vida. La propuesta estaba bien diseñada, aunque luego hubo puntos a limar, porque el crêpe salado tenía una buena base de partida.

El Sur café restaurante
Calle Jesús del Gran Poder, 55
05001 – Ávila
Telf.: +34 920 25 54 66
 

Café teatro La Oca; Tapa: Collage de Physalis

Este local ya lo valoramos hace dos años en Ávila en Tapas 2021, siendo un clásico de la ciudad abulense especializado en coctelería y tragos, aunque con gran capacidad para fusionar coctelería y gastronomía.

La tapa presentada era un coctel que aprovecha todas las partes de la fruta Physalis, una fruta muy usada especialmente en la gastronomía americana y que poco a poco se usa más en la cocina internacional.

Café teatro La Oca
Calle Rafaela de Antonio, 8
05003 – Ávila
Telf.: +34 920 25 30 93
 

Bar Restaurante Sur Cade Fusión; Tapa: Traveling to Surquillo

Este local también lo conocíamos de nuestra anterior experiencia como jurados de este certamen. Se trata de un lugar especializado en fusionar la cocina peruana con la abulense, juntando lo mejor de las dos gastronomías.

La tapa presentada fue una, que fusiona sabores de Surquillo, el origen de la chef del restaurante, y los productos abulenses para logar este equilibrio.

Sur Cade Fusión
Calle Jesús del Gran Poder, 55
05001 – Ávila
 

Restaurante Maspalomas; Tapa: Tapilla de Avileño con crema de ibérico

Este local es la primera vez que participa en este certamen. No tiene mala idea, aunque sí les falta experiencia para participar en un certamen gastronómico de este nivel.

La tapa presentada fue un montadillo de Tapilla de Avileño con crema de ibérico, combinando carnes de buena calidad.

Restaurante Maspalomas
Calle Jardín del Recreo, 2
05001 – Ávila
Telf.: +34 920 22 85 76
 

The Ha’penny Bridge Irish Pub; Tapa: Taco oriental Dos Direcciones

En esta ocasión sí conocíamos este Restaurante The Ha’penny Bridge Irish Pub de Ávila, también lo valoramos en Avila en Tapas 2021, y podemos deciros que este pub especializado en cervezas y raciones para picotear ha mejorado su propuesta.

La tapa presentada fue Taco oriental Dos Direcciones, una fusión gastronómica de las carnes de Ávila, famosas por su calidad, con toques orientales; pero en un formato tipo taco, que también aporta un elemento más a la fusión de gastronomías.

The Ha’penny Bridge Irish Pub
Calle de Eduardo Marquina, 27
05001 – Ávila
Telf.: + 34 680 32 25 17
 

Taberna de los Verdugo; Tapa: Steak Frites Avileño

Un imprescindible de Ávila que ya conocíamos, aunque más en su versión de restaurante que como lugar de tapeo. La Taberna de los Verdugo, un lugar especializado en carnes y productos tradicionales de Ávila, pero que no deja de innovar y estar a la vanguardia de las mejores tapas y gastronomías internacionales.

La tapa presentada fue Steak Frites Avileño; un steak tartare de carne abulense sobre un nido de patatas paja, salsas y flores comestibles, con un ahumado espectacular hecho en el momento de servirse la tapa. Además, esta tapa tiene un maridaje recomendado. Un vino tinto de la DOP. Vinos de Cebreros, una garnacha de la sierra de Gredos abulense. El Cható Gañán «Le Bizarre».

Taberna de los Verdugo
Calle de López Núñez, 6
05001 – Ávila
Telf.: +34 920 25 73 14
 

Café 1966 Mangas; Tapa: Sakura

Este es un restaurante café de siempre. El Café 1966 Mangas de Ávila siendo uno de esos locales de los de toda la vida, está totalmente reformado para darle un toque muy actual. Además de la gastronomía clásica abulense, puedes encontrar cocina fusión asiático-japonesa, lo que complementa su oferta gastronómica actual.

La tapa presentada se denomina «Sakura», que significa cerezo en japonés; y es que fue todo un secreto hasta para la organización, al tratarse de un bellísimo trampantojo que combina muchas técnicas en un trabajo espectacular, aunque igual no apto para todos los paladares.

Restaurante Café 1966 Mangas
Calle Comuneros de Castilla, 1
05001 – Ávila
Telf.: +34 920 21 31 58
 

Palacio de los Velada; Tapa: Dos Continentes

Ahora vamos al Restaurante Hotel Palacio de los Velada de Ávila. Uno de los restaurantes más interesantes de la ciudad abulense, donde la calidad y el buen servicio son la norma. Y aunque ya lo conocíamos de diversas experiencias, no deja de sorprender.

La tapa presentada, -«Dos Continentes»-, se trató de un tequeño venezolano, relleno de productos del Tiétar, como un queso de Queserías de Tiétar, vegetales de la tierra y acompañado con Alioli de cilantro.

Restaurante Hotel Palacio de los Velada
Plaza de la Catedral, 10
05001 – Ávila
Telf.: + 34 920 25 51 00
 

Posada de la Fruta; Tapa: Salmorejo de mango

Volvemos a pasar por otro clásico de la hostelería abulense donde disfrutar de varios ambientes en uno de los lugares más céntricos. Se trata de la Posada de la Fruta de Ávila, un lugar de los de siempre, especializado en la cocina tradicional abulense, aunque con incorporaciones de otras gastronomías para completar una oferta gastronómica actual.

La tapa presentada fue un salmorejo de mango, que combina la tradición gastronómica española tradicional, con un toque tropical aportado por esta fruta. De nuevo, se trata de buscar un «menos es más», aunque sea una apuesta muy arriesgada.

Restaurante Posada de la Fruta
Plaza de Pedro Dávila, 8
05001 – Ávila
Telf.: +34 920 25 47 02
 

Cervecería la Selva; Tapa: Volcán con costilla de Ternera Avileña

Otro restaurante que ya conocíamos y que nos dejó un buen sabor de boca. Se trata del Bar Cervecería La Selva, en #Ávila. Un local clásico de la oferta hostelera de la ciudad amurallada con gran cantidad de referencias de cervezas y vinos, unido a una gastronomía muy especial.

La tapa presentada fue una costilla de ternera avileña, presentada en un plato que se asemeja a un volcán, y al que en el momento de servir, se le añadía un licor para flambearlo, calentando una capita de grasilla ibérica y dando la apariencia de un volcán.

En este sitio nos gustó que nos ofrecieron un vino de la DOP. Vinos de Cebreros, lo que valoramos positivamente debido a que es fomentar la gastronomía y la economía local.

Restaurante Cervecería la Selva
Agustín Rodríguez Sahagún, 3
05003 – Ávila
Telf.: +34 628 54 30 93
 

La Mar&Morena; Tapa: Croqueta deconstruida de carabineros al ajillo

Visitamos este restaurante de la zona sur de Ávila y que es relativamente nuevo. Se trata del Restaurante La Mar&Morena de Ávila. Un bar restaurante que propone una nueva oferta gastronómica en esta zona de la ciudad amurallada, con propuestas atrevidas y una cava de vinos y cervezas de lo más interesantes.

La tapa presentada fue una croqueta deconstruida de carabineros al ajillo, que en un formato diferente al que te esperas, y acompañado por una infusión de sake, que asemeja el huevo del rebozado, aportando unos sabores que contrastan entre sí.

También nos dieron la opción de catarlo con un vino abulense; un DO. Rueda, pero de la zona de Arévalo.

Restaurante La Mar&Morena
Calle de Dalia, 1, Loc. 2
05002 – Ávila
Telf.: +34 651 55 85 84
 

Café restaurante Alavirulé; Tapa: Alcachofa Alavirulé

Otro lugar del clásico «sunset boulevar» de Ávila, en la Calle San Segundo. Se trata del Café restaurante Alavirulé de Ávila.; Un local donde disfrutar o bien en el local, o en la terraza exterior de la mejor gastronomía, o una copa por la tarde/noche.

La tapa presentada fue la alcachofa alavirulé; una alcachofa primero confitada y luego braseada para formar una flor deliciosa. Hasta para nosotros, que no nos suelen gustar las alcachofas, tenemos que conceder que esta, estaba muy buena.

Café restaurante Alavirulé
Calle de San Segundo, 40
05001 – Ávila
Telf.: +34 630 03 22 20
 

Restaurante Raíces; Tapas: Cochinita Pibil

Otro restaurante de ese «sunset boulevar» de Ávila, en la Calle San Segundo, y casi en frente del anterior. El Restaurante Raíces de Ávila presenta una oferta clásica, regentado por un experto somellier, donde disfrutar de los vinos más interesantes de Ávila, acompañado de las viandas más tradicionales de esta gran provincia.

La tapa presentada fue «Cochinita Pibil», una minihaburguesa con su guarnición que simplemente «voló», debido a la buena aceptación entre el público de lo buena que estaba, conjugando los productos típicos de Ávila, fusionados con toques exóticos mexicanos.

Restaurante Raíces
Calle de San Segundo, 19
05001 – Ávila
Telf.: +34 920 27 68 84
 

Bar Restaurante el Comienzo; Tapa: Croqueta de rabo de Toro

El Bar Restaurante el Comienzo de Ávila es un local en la zona industrial de Ávila. Por tanto, estamos hablando que no es un local céntrico y que es complicado que lo encuentren los turistas. No obstante, se come muy bien, en un ambiente agradable. Su especialidad son las hamburguesas caseras, lo que hace que muchos visitantes por trabajo, pasen por este restaurante del norte de Ávila.

La tapa presentada fue una Croqueta de rabo de Toro. Una tapa muy básica en apariencia, pero en la que te la juegas todo en un par de bocados. Aunque hay que decir que, en este caso, merece la pena salirse de los recorridos más típicos para disfrutar de esta delicia.

Bar Restaurante el Comienzo
Calle Río Pomar, 13
05004 – Ávila
Telf.: +34 647 56 52 99
 

Los premios de este certamen de Ávila en Tapas 2023

En esta publicación solo os hemos mostrado la experiencia Ávila en Tapas 2023 que vivimos catando la mitad de las tapas presentadas en esta edición. Todas las podéis ver en su foto oficial en la publicación previa.

Jurado semiprofesional de Ávila en Tapas 2023 - La mesa del Conde
Jurado semiprofesional de Ávila en Tapas 2023 – La mesa del Conde

El nivel en general fue alto, con algunos ejemplos que deberían mejorar para el año que viene, pero en cualquier caso, merece la pena visitar el último fin de semana de junio Ávila, y disfrutar de este certamen.

No obstante, fuimos tan solo la primera fase clasificatoria de este certamen; tras esto, un jurado profesional, formado por Iván Hernández, chef del Grupo Toixos; Juan Carlos Jiménez, chef manager del Grupo Matices; el chef abulense Ismael González, campeón de Castilla y León de cocineros en 2017 y subcampeón en Bocusse d’Or España en 2018; e Isabel López Resina, CEO de Santa Teresa Gourmet y miembro de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación; fueron los que valoraron la selección que realizamos el primer grupo de catadores jurado.

Listado de premiados

No vamos a entrar en detalles, simplemente os diremos los premiados y otras distinciones especiales:

Primer Premio Ávila en Tapas 2023

El jurado profesional otorgó este primer premio al Steak Frites Avileño, una elaboración del clásico steak tartar de ternera avileña, acompañado por huevas, alcaparras, cebolla y patatas, presentada por la Taberna de Los Verdugo.

Segundo Premio Ávila en Tapas 2023

El segundo premio fue para el Costillar de ternera avileña, presentado por La Selva: una costilla de ternera avileña a baja temperatura sobre crema de boniato trufada, salsa de chipotle, vela de papada ibérica y caviar de monte.

Tercer Premio Ávila en Tapas 2023

El tercer premio se otorgó al Café Bar Mangas, con su tapa Sakura. Una fusión japo escandinava compuesta por tres elementos principales: una cereza cremosa de salmón ahumado, caldo dashi de lácteos, escamas de katsuobushi (atún o bonito seco, fermentado y ahumado), queso y gel de sake.

Ganadores de Ávila en Tapas - Imagen de la organización
Ganadores de Ávila en Tapas – Imagen de la organización

Otros premios

    Distinción a la Innovación: para el Café Teatro La Oca, con su Collage de Physalis.

    Distinción de nuestra tierra: para la tapa el restaurante DVinos 2.0 con Nido de Santa Teresa.

    Distinción Sin Barreras: Para la elaboración de bar restaurante Sur-Carde Fusión, con Travelling to Surquillo.

    Y con los votos del jurado popular: la croqueta de rabo de toro con salsa secreta, del bar restaurante El Comienzo.

 
 
Así que ya veis que buen sitio es Ávila para disfrutar de la gastronomía de lo pequeño; y no solo durante el certamen de Ávila en Tapas. todo el año es bueno.
 
¿Y vosotros? ¿Habéis estado alguna vez en Ávila durante un certamen de Ávila en Tapas? ¿Habéis conocido la gastronomía de esta ciudad? Comentadnos cómo fue, si habéis tenido una experiencia Ávila en Tapas 2023.
 

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