No hace mucho, tuvimos la suerte de poder escaparnos un rato a la Feria Organic Food Iberia 2022; una feria a la que hace muchos años que no nos acercábamos, pero que la invitación de productos ecológicos de La Rioja nos invitó a que los conociéramos.
Estos productos se presentan bajo un sello de calidad gestionado por la institución CPAER, El Consejo de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja; un marco que regula y certifica con los criterios europeos los productos que pueden etiquetarse bajo el sello de producto ecológico.
Feria Organic Food Iberia
Esta feria la conocimos hace muchos años. Se trataba de una feria pequeña, con no mucho tirón ni glamour, al menos en sus primeras ediciones. Pero después de muchos años, sin duda se ha establecido como un evento más a tener en cuenta.
Productos ecológicos
Reconociendo que la producción ecológica per se, no es para nosotros un valor fundamental, pues poder alimentar a toda la población a precios asequibles es mucho más importante; algo que sí ha hecho este tipo de productos es ir arrastrando a la industria alimenticia, o al menos a parte de ella, hacia producciones más sostenibles.
Como bien decía un enólogo amigo, -“Yo no necesito ser ecológico, necesito ser lógico”-. Aplicaba algunos de los principios de la producción ecológica en sus viñedos; que, aunque seguían sin estar reconocidos como de “producción ecológica”, tenían menos intervenciones artificiales.
No obstante, hay productos muy castigados por la industria en los cuales, aunque algo sea legal, se pueden hacer mucho mejor; Para estos casos, si vamos a decantarnos siempre que podamos por productos ecológicos. Y como no siempre vamos a poder conocer la cadena de producción para saber su proceso, en estos casos, contar con la certificación ecológica sí que es recomendable.
Los productos ecológicos de La Rioja en Organic Food Iberia
Pues bien, tras muchos años sin ir, el miércoles 7 de junio de 2022 nos acercamos a esta feria, invitados a conocer de primera mano los productos ecológicos de La Rioja en esta feria, que como ya hemos dicho, ha crecido de forma que es ya es un hito en el calendario de ferias de Madrid.
Allí, no dimos cita con CPAER, para conocer la representación de productos ecológicos de La Rioja.
Antes de conocerlos más a fondo, disfrutamos de una degustación preparada por el Chef Francis Paniego; unos de los chefs con 4 estrellas Michelin y de origen riojano, que fiel a sus orígenes, organizó una propuesta con los productos ecológicos de la Rioja presentes en el stand de Organic Food Iberia.
El Chef Francis Paniego es un fiel defensor de los productores locales y de los alimentos de km 0; -“De la granja, a la mesa”-. Además, con una mirada puesta en el territorio, sin perder una visión innovadora con su cocina de vanguardia en sus creaciones culinarias.
El día de La Rioja por anticipado
El día de la Comunidad de La Rioja se celebra el día 9 de junio; se festeja la firma del Estatuto de Autonomía de esta Comunidad Autónoma uniprovincial. Una forma de festejarlo, de forma anticipada, con esta propuesta gastronómica y enológica de productos ecológicos de La Rioja.
Productos de La Rioja presentes
Ciertamente, hubo bastante variedad de productos calificados como ecológicos en este stand, como los Aceites de oliva virgen extra ecológicos de Almazara Riojana, en Aldeanueva de Ebro. Snacks de Cherky Foods, de Ribafrecha; verduras en conserva de Conservas Rioverde, de Logroño, verduras en conserva de Huerta de Tormantos, en Tormantos, embutidos de Embutidos Luis Gil, de las Ruedas de Ocón; Aceites de oliva virgen extra de Almazara Isul, en Alfaro; Hongos y setas de Setas Vallondo en Autol y bebidas preparadas a base de kombucha de Kombucha Onflow, de Lardero.
En cuanto a la parte de vinos, estuvieron presentes las bodegas Las Cepas (Uruñuela) y Navarrsotillo (Andosilla), que presentaron unas propuestas enológicas muy interesantes y recomendables.
Hablando con los productores
Aunque nos hubiera gustado disponer de más tiempo para conocer más y mejor los productos de este stand de CPAER, la realidad fue que con los que más tiempo pudimos dedicarle fueron a los Snacks de Cherky Foods, las bebidas a base de kombucha de Kombucha Onflow y al aceite de oliva virgen extra de Almazara Riojana.
Almazara Riojana
Poco podemos más podemos decir sobre el Aceite de Oliva Virgen Extra que no hayamos dicho ya. Siempre extraído en frío, mediante procesos mecánicos y de primera extracción.
Adicionalmente, las almazaras que funcionan de forma ecológica, o bien disponen de líneas propias diferentes para el tratamiento de las olivas, o bien se elaboran por separado, limpiando a fondo todas las zonas para evitar contaminaciones.
Snacks de Cherky Foods
Estos productos nos llamaron mucho la atención, pues se trataban de unos snacks que no solamente son ecológicos, si no nutricionalmente muy saludables, por aportar mucha fibra y pocas grasas y azúcares.
Disponen de una gama de carnes desecadas, pero también productos veganos y prácticamente todos, compatibles con una dieta keto de adelgazamiento. Y sin renunciar al sabor. Dado el valor nutricional y el sabor, si os lo recomendamos probar. Podéis comprarlo aquí.
Kombuchas de Onflow
Este producto lo conocíamos de oídas. Se trata de un semifermentado de té de origen oriental que al menos, se cree que pueda tener más de 2000 años. Es una bebida que cada vez se consume más, debido a sus propiedades beneficiosas para la salud.
Estas productoras no solo elaboran esta bebida artesanalmente, si no que lo hacen de forma ecológica.
Organic Wine Iberia
Adicionalmente, pasamos un buen rato conociendo vinos ecológicos de diferentes orígenes. Disfrutando de las propuestas de las bodegas presentes armonizando la degustación.
A destacar de cada una de las bodegas:
Bodegas Las Cepas, en Uruñuela
Los vinos de la variedad autóctona recuperada Maturana. Tanto en blancos como en tintos. Muy destacable el blanco con maceración bajo lías Serezhade, amparado bajo la DOCa. Rioja de una elegancia brutal.
En tintos, muy interesantes el Costalarbol tinto 2021, de la variedad Maturana tinto.
Bodegas Navarrsotillo, de Andosilla
Otra bodega que estuvo presente y que luego también conocimos mejor en su mesa de vinos. Impresionante el tinto gran reserva del 2012 Maister Bibendi. Parece mentira que un ecológico gran reserva se mantenga tan fresco y elegante.
En resumen, una feria interesante para aprender, para conocer, para catar,.. y sobre todo, para diferenciar cada vez mejor la realidad de lo ecológico frente al marketing puro. Sin duda, la etiqueta es necesaria, pero no todo vale, ya que el valor es la calidad del producto, no el sello que lo adorna.
¿Y vosotros? ¿Qué opinión os generan los productos ecológicos? ¿Conocías los productos ecológicos de La Rioja? Dejadnos un comentario con vuestras impresiones.