Esta semana, adelantamos la fecha de publicación para hacerla coincidir con una fecha especial, el Cachopo Day 2023. Y es que, en esta ocasión ya van 4 participaciones en las diferentes ediciones de este evento gastronómico. Como en otras ediciones, Vamos a participar con un cachopo clásico. Para esta edición, hicimos un cachopo de setas boletus en el relleno de esta deliciosa receta asturiana.
Índice de contenidos
Como en otras ocasiones, os dejamos este índice con los principales puntos de esta publicación. Como siempre, pulsando en cualquier punto, podéis ir directamente a esa parte.
Esperamos que os sea de utilidad y os animéis a prepararos este cachopo de setas, u otro que más os guste.
Origen de la receta
Como ya os comentamos en otras ocasiones, el cachopo viene de tradición asturiana. Aunque de larga tradición, no es hasta mediados del siglo XX que adquiere la forma definitiva, gracias a un bar restaurante de Oviedo,.. después, todo fue dejar que la fama corriera sola como un platazo de carne.
El origen del nombre
Para que no tengáis que buscarlo, os recordamos el origen de este nombre. Parece ser que, en el latín vulgar de la zona de Asturias, –caccabum– significaba recipiente. Y es que en se usaba también para referirse al lugar donde se guardaban las herramientas en el bosque, dentro de un árbol, y que quedaba cerrado por una corteza del mismo árbol.
Por similitud a los dos filetes de carne, se cree que pudo derivar el nombre de –Cachopo-. Realmente no está constado, aunque es una teoría plausible.
Restaurante Las Tablas de Campillín
Como en otras ediciones, este restaurante de Las Tablas de Campillínde Oviedo, está detrás de esta iniciativa de exaltación de este plato tan asturiano. Y aunque aún no es igual de popular que unas fabes o unos patatines al cabrales, prácticamente ya es uno de los platos estrella de esta gastronomía; y un buen lugar para disfrutar de uno de los mejores cachopos de Asturias.
Y este restaurante, ganador en muchos certámenes de cachopos, ha sido el gran organizador de las Jornadas #CachopoDay; unas jornadas en las que ni el covid en el 2020 pudo parar. Y en este equipo, también está la divulgadora gastronómica Noelia Solla.
Ingredientes de nuestro cachopo de setas boletus
Os dejamos los ingredientes para prepararte esta deliciosa versión que hemos hecho de un cachopo de setas boletus.
- Filetes de ternera IGP. Ternera Asturiana.
- Queso ahumado especial cachopos de Central Lechera Asturiana.
- Setas boletus deshidratadas.
- Vino blanco seco para rehidratar las setas.
- Lonchas de jamón Serrano IGP. Jamón de Teruel.
- Harina de trigo.
- 2 Huevos para rebozar.
- Pan rallado, aunque nos hubiera gustado más Panko de Harinas Santa Rita.
- Aceite de Oliva Virgen Extra DO. Sierra Magina.
- Pimientos del piquillo asados IGP. Pimientos de Navarra, Piquillo de Losada.
En realidad, son ingredientes relativamente sencillos, pero cuya combinación produce un delicioso cachopo de setas boletus gourmet.
Cómo preparar este cachopo de setas boletus
1.- Como partimos de unas setas boletus deshidratadas, las vamos a rehidratarlas con un vino blanco seco para cocinar.
2.- Empezamos sacando un par de filetes de ternera de la bandeja de Carme de cárnicas de la IGP. Ternera de Asturias.
3.- Con film transparente y un rodillo, podrías usar un martillo de cocina, hay que estirarlo para que gane en superficie y se reduzca el espesor. Lo haremos con dos filetes, pues el cachopo de setas, como todos los cachopos, precisan de dos piezas.
4.- Pondremos el relleno; en este caso una loncha de queso especial ahumado de Central Lechera Asturiana, especial para Cachopos.
5.- Sobre el queso, una capa de las setas boletus que ya estarán hidratadas.
6.- Y sobre las setas, un poco de jamón Serrano de la IGP. Jamón de Teruel.
7.- Se tapa con el segundo filete de carne de ternera, encerrando el relleno de queso, setas y jamón.
8.- Falta empanarlo; en una bandeja grande se hace mejor. Se pasa por un poco de harina, por un par de huevos batidos y, por último, pan rallado. Nos encanta usar pan rallado japonés o Panko; aunque no nos quedaba este día.
9.- Ya solo queda freírlo en una sartén amplia con un aceite de oliva virgen extra; que es el mejor. Una gran opción, que está buenísimo el Extra Virgen de Sierra Magina, en Jaén.
10.- Se hace por ambas caras; con mucho cuidado al darlo la vuelta, porque suelen ser muy amplios.
Y ya, solo quedaría emplatar el cachopo gourmet de setas boletus, junto a unos pimientos del piquillo asados de la IGP. Navarra. Y ya, si queréis rematar, para dejarlos con aroma y color, un toque de perejil picado queda fenomenal. Si os gustan, también podéis acompañar con unas patatas fritas, aunque en esta ocasión no las hicimos.
Propuesta de armonía
El cachopo no deja de ser un platazo de carne, por lo que vamos a necesitar un vino con capacidad para equilibrarlo. Nuestra sugerencia siempre será, vinos tintos o rosados con cierto cuerpo. Con mayor o menor crianza.
En esta ocasión, nos hemos abierto un interesantísimo vino de la DO. Vinos de Madrid que conocimos colaborando con nuestros amigos Wine Inspirers. Se trata del tinto garnacha Sierra Norte, de bodegas Barcelas, en la subzona de El Molar.
Vídeo receta de este cachopo de setas boletus
Y como una imagen vale más que mil palabras, os dejamos nuestra video receta de esta versión de un cachopo gourmet de setas boletus. Veréis qué fácil y sencillo es; y lo bueno que está.
Y si te ha gustado, no olvides ayudarnos a dar a conocer la receta de este cachopo de setas boletus dándole un «me gusta» en YouTube. Por supuesto, si quieres darnos una sugerencia para hacer un cachopo, no dudes en dejarnos un comentario. Lo leeremos y os responderemos.
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Y ya solo nos queda recomendaros probar un cachopo, o un cachopín, de vez en cuando. Y si es haciendo una escapada a Asturias y visitando el Restaurante Las Tablas de Campillín de Oviedo, pues mejor que mejor. Y si no puedes, pues prepáratelo en casa con esta receta de un delicioso Cachopo gourmet de setas boletus.
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