Semana de la Cocina Italiana - La mesa del Conde

Semana de la Cocina Italiana 2023 en Madrid

Semana de la Cocina Italiana 2023 en Madrid

Ya se logró una vez, desde la hace años, la pizza napolitana es Patrimonio Mundial de la Humanidad. Pero ahora, el conjunto de lo que se entiende por Cocina Italiana, se promociona también desde la Semana de la Cocina Italiana 2023 por todo el mundo, para alcanzar este reconocimiento.
 

La semana de la Cocina Italiana 2023

Del 14 al 19 de noviembre del 2023 se ha celebrado la Semana Internacional de la Cocina Italiana 2023.

En diversos lugares repartidos por todo el mundo han festejado la cocina italiana como un valor en sí mismo para toda la humanidad.

Presentación de la Semana de la Cocina en Madrid - La mesa del Conde
Presentación de la Semana de la Cocina en Madrid – La mesa del Conde

Desde esta semana internacional se está promocionando la candidatura de la cocina italiana para llegar a ser considerada como un bien Patrimonio de la Humanidad por la Unesco.

Un hito alcanzable

Desde 2017 ya la vera pizza napoletana se alzó con este reconocimiento internacional de Patrimonio de la Humanidad.

Pizza napoletana Patrimonio Mundial de la Humanidad - Imagen de RTVE
Pizza napoletana Patrimonio Mundial de la Humanidad – Imagen de RTVE

Ahora, el objetivo es incluir toda la gastronomía tradicional italiana dentro de este reconocimiento. Aunque complicado por la cantidad de platos de la cocina Italiana, que es muchísimo más que pasta y pizza, se cree que es algo posible.
 

Celebración de la Semana de la Cocina Italiana 2023

El pasado jueves 19 de noviembre, fuimos invitados a un evento muy especial, en la Cancillería Consular de Italia en Madrid.

Showcooking en la Cancillería del Consulado de Italia en Madrid - La mesa del Conde
Showcooking en la Cancillería del Consulado de Italia en Madrid – La mesa del Conde

Y qué mejor forma de celebrar una semana sobre la Cocina Italiana que, con un ShowCooking sobre cocina italiana. Pero como patrocinador especial, el Prossecco Spumanti Brut Treviso DOC.
 

Risotto di radicchio

Con una verdura poco habitual en España, pero que tiene más versatilidad de lo que parece, usaron elradicchio, la achicoria, para preparar un delicioso risotto.

Radicchio o achicoria - La mesa del Conde
Radicchio o achicoria – La mesa del Conde

El truco es usar una buena mantequilla, un arroz redondo y sabroso que se sofreía con el aceite del sofrito y quesos de calidad.

Semana de la Cocina Italiana
Risotto ai radicchio – La mesa del Conde

El risotto tiene que quedar suelto y cremoso. El chef casi hizo bailar al risotto. Os dejamos nuestra versión de un risotto ai funghi, mientras hacemos una versión nueva basada en este showcooking.
 

Tiramisù

Es casi imposible encontrar un postre italiano más popular que un tiramisù. Aunque hay miles de versione solo unas pocas pueden ser consideradas canónicas.

Semana de la Cocina Italiana
Tiramisù original – La mesa del Conde

Un dulce muy energético, perfecto para gente que necesite calorías y bien sabrosos. Podéis ver nuestra versión de Tiramisù casero en este gastroblog. Aunque avisamos que no es tradicional ni canónico.
 

Prossecco Spumanti Brut Treviso DOC.

Y como hemos dicho, acompañando estos platos del norte de Italia, un buen vino espumoso. Tras una presentación muy interesante sobre los espumosos Prossecchi de Italia, catamos este vinazo.

Pudimos catar el Prossecco Spumanti Brut Treviso DOC. de la Cantina La Giogiosa. Un espumoso Prossecco muy interesante.

    Variedad de uva: variedad prosseco.
    Origen del vino: Prossecco Spumanti Brut Treviso DOC.
Semana de la Cocina Italiana
Prossecco Spumanti Brut Treviso DOC La Gioiosa – La mesa del Conde

Visualmente presenta un color amarillo pajizo, poco oxidado. Con una burbuja muy fina e integrada, es tan pequeña que no forma un rosario tan habitual en otros espumosos.

Aromáticamente es complejo, con unos toques a manzana y flor de violeta, aunque al abrirse un poco, sobresale un aroma a pera que, es típico de los Prossecchi.

En boca es ligero, elegante, de paso suave. La burbuja es tan fina que se reparte bien por toda la boca haciendo que sea muy agradable.
 

Vídeo del ShowCooking

Durante nuestra presencia en el showcooking, no solo documentamos este evento con fotos, y catando estos platos y el espumoso prossecco. También lo resumimos en este vídeo.

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En breve, publicaremos nuestras versiones de los platos seleccionados Semana de la cocina italiana 2023 que vimos preparar en este showcooking. Estad atentos.
 

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